Версия сайта для слабовидящих
Москва, проспект Вернадского, 127
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Гистероскопия полости матки

Все услуги

Гистероскопия - осмотр полости матки с помощью специального прибора - гистероскопа. Этот прибор является эндоскопическим прибором, т.е. позволяет заглянуть внутрь внутреннего органа, имеющего полость.


К эндоскопическим приборам, например, относятся гастроскоп, колоноскоп, ректороманоскоп и др. Особенностью всех этих приборов является то, что для их работы не нужно делать никаких разрезов, осмотр внутренней поверхности органа производится через естественные отверстия тела человека. В частности, гистероскопия проводится через влагалище и цервикальный канал (канал шейки матки).

В настоящее время гистероскопия является золотым стандартом для диагностики любой патологии эндометрия (слизистой оболочки матки): полипов эндометрия, гиперплазии (избыточного разрастания) эндометрия, а также эндометриоза, субмукозной (подслизистой) миомы матки, рака эндометрия.

С помощью гистероскопии можно также достоверно оценить качество проводимого лечения при всех указанных выше патологиях.

Кроме того, при наличии бесплодия, невынашивания беременности, неудачных попытках ЭКО также рекомендуется проведение гистероскопии для исключения патологии матки. Гистероскопия необходима при маточных кровотечениях, в том числе в постменопаузе (климаксе). При длительном стоянии ВМС, когда удаление спирали сопровождается техническими трудностями, гистероскопия позволяет правильно определить положение спирали и удалить ее максимально бережно. 

ВИДЫ ГИСТЕРОСКОПИИ

По статистике после проведения выскабливания полости матки даже высококвалифицированными специалистами только в 35-40% случаев эндометрий удаляется полностью. До 80% случаев выскабливания полости матки "вслепую" сопровождается неполным удалением измененной слизистой оболочки матки и полипов эндометрия.

Из-за этого вскоре после проведенного выскабливания возникает "рецидив" заболевания. Проведение контрольной гистероскопии после выскабливания полости матки существенно повышает эффективность лечения, позволяя удалить даже очень мелкие патологические образования.

Гистероскопия может применяться при аборте, особенно в большом сроке, неразвивающейся беременности, что позволяет контролировать качество проведенной манипуляции и избежать повторных выскабливаний.

Стандартная гистероскопия проводится в условиях стационара одного дня под кратковременной, обычно внутривенной анестезией.

Существует также офисная гистероскопия, которая может проводиться без анестезии непосредственно на амбулаторном приеме.

Перед процедурой проводится обязательное обследование:

  • гинекологический мазок;
  • кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
  • биохимический анализ крови;
  • свертываемость крови (коагулограмма);
  • общий анализ крови и мочи.

Гинекологический мазок должен быть обязательно хорошим, т.к. наличие воспалительного процесса во влагалище или в канале шейки матки может повлечь развитие воспаления в полости матки и маточных трубах после проведения процедуры.

По показаниям могут потребоваться дополнительные анализы.

Гистероскопия проводится в определенные дни менструального цикла. Наиболее часто на 5-10-й день от начала менструации. Однако, в каждом конкретном случае возможны варианты.

Гистероскопия бывает диагностической и лечебно-диагностической.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ГИСТЕРОСКОПИЯ

В процессе диагностической гистероскопии проводится осмотр полости матки и при необходимости берется биопсия - кусочек ткани для гистологического исследования. В результате устанавливается правильный диагноз.

Диагностическая гистероскопия может дополняться раздельным диагностическим выскабливанием полости матки и цервикального канала (РДВ) при наличии полипов или гиперплазии эндометрия, подозрении на рак, кровотечении.

РЕЗЕКТОСКОПИЯ (ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ГИСТЕРОСКОПИЯ)

Лечебно-диагностическая гистероскопия (другое название - резектоскопия) предусматривает не только уточнение диагноза, но и оперативное лечение выявленного заболевания - иссечение крупных полипов эндометрия, субмукозных (подслизистых) миоматозных узлов, удаление спаек в полости матки и внутриматочных перегородок, коагуляцию (прижигание) очагов эндометриоза.

С помощью гистерорезектоскопа может также проводиться аблация эндометрия - удаление эндометрия при предраковых заболеваниях полости матки.

Противопоказания к проведению гистероскопии:

  • острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, пневмония, пиелонефрит и т.д.)
  • тяжелое состояние больной в связи с заболеваниями сердца, сосудов, почек, печени и др.
  • воспалительные изменения в мазке на флору.

ГИСТЕРОСКОПИЯ В КЛИНИКЕ ДОКТОРА НАЗИМОВОЙ

В нашей клинике гистероскопия проводится на немецком оборудовании "Karl Storz". При выборе оборудования, мы прежде всего, руководствовались тем функционалом, который оно обеспечивает и, конечно, надежностью оборудования. Лапоро- гистероскопическая стойка "Karl Storz" полностью удовлетворяет нашим жестким требованиям. Сочетание профессионализма наших врачей и современного оборудования позволяет проводить сложные гистероскопические операции.

oper_gistero_1.jpg

Ждем вас в нашей клинике!


В начало статьи
Предыдущая статья. Гимнастика кегеля - упражнения для тренировки мышц тазового дна
Следующая статья. Средства и методы контрацепции или как защититься от нежелательной беременности
Гинекология в клинике доктора Назимовой



В нашей клинике женщины могут пройти всестороннее обследование, получить консультацию гинеколога, а также консервативное и оперативное лечение гинекологических заболеваний.


У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК?!

Если вы мечтаете о ребенке, но у вас не получается забеременеть, мы выясним причину, проведем лечение бесплодия. Также мы работаем со сложными случаями невынашивания беременности, и вы можете не сомневаться, у вас получится забеременеть, а мы вам в этом поможем.

Сделать УЗИ плода, диагностировать бесплодие и назначить программу его лечения, помочь в подготовке к беременности, наблюдать и сопровождать беременность – это далеко не полный перечень наших услуг в области гинекологии.


УЗНАТЬ И ПОБЕДИТЬ!

Если вас беспокоит проблема, связанная с гинекологией, не откладывайте визит к врачу! Гинекологические заболевания в начальной стадии часто протекают незаметно, без болей и ярко выраженных симптомов.

Все мы знаем, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. А если оно уже началось, то чем раньше мы начнем лечение, тем легче оно пройдет, и тем меньший вред организму успеет нанести болезнь. Чтобы точно определить проблему – наша клиника проводит гинекологические диагностические исследования, такие как биопсия шейки матки и эндометрия, цитологическое исследование мазков с шейки матки, PAP-мазок, исследование микрофлоры (Фемофлор, бакпосев, мазок на флору), гистероскопия, ультразвуковое исследование и другие.

В нашей клинике также можно провести установку и удаление ВМК (внутриматочного контрацептива), сделать биопсию и гинекологическое УЗИ, определить проходимость маточных труб.


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!

Клиника доктора Назимовой – это не только гинекология в классическом понимании этого слова. Наши специалисты помогают решить ряд более деликатных и интимных проблем. В нашей клинике есть все необходимые специалисты и самое современное оборудование для проведения эстетических операций, таких как пластика половых губ и влагалища, лазерное омоложение и контурная пластика влагалища и вульвы. Мы делаем также операции по восстановлению девственности и, если есть показания, по ее устранению хирургическим путем (дефлорация).

Кроме эстетических хирургических услуг, мы предлагаем и гинекологические операции. Удалить кондиломы, липому или атерому, полип цервикального канала (шейки матки) и эндометрия, а также выполнить марсупиализацию кисты бартолиновой железы или выскабливание полости матки – все это можно сделать у нас.


БОЛЕТЬ НЕ МОДНО!

Заболевания шейки матки обычно протекают без симптомов, но даже при установлении диагноза женщины зачастую игнорируют проблему и откладывают визит к врачу. Это может быть опасно для здоровья, а в некоторых случаях даже может угрожать их жизни. Наши специалисты диагностируют и успешно проводят лечение всех заболеваний шейки матки от эрозии до дисплазии. Мы знаем, как победить заболевания, вызванные ВПЧ и как предотвратить их появление (у нас вы можете сделать прививку от ВПЧ).

Если вы заподозрили у себя такую неприятность как половая инфекция – немедленно обратитесь к врачу. Опытный доктор не только поставит точный диагноз, но и назначит эффективную схему лечения. Гарднереллез, генитальный герпес, гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз – все эти и многие другие инфекции успешно лечатся нашими специалистами.

Мы готовы провести точное и информативное обследование, выявить существующие проблемы, назначить правильное лечение и сделать все, чтобы вернуть вам здоровье.

Не стоит оставаться с проблемами здоровья один на один, помните, что есть специалисты, которым вы можете доверить такой важный момент как забота о себе.

Клиника доктора Назимовой – это коллектив внимательных профи, которые приложат максимум усилий, чтобы вы были здоровы!


Врачи-гинекологи
загрузка карты...