ВРАЧ ЭНДОКРИНОЛОГ. Эндокринология. ДН-Клиника. Доктор Назимова.
Причиной развития артериальной гипертензии могут быть и эндокринные нарушения в организме человека. К ним относятся феохромоцитома и гиперальдостеронизм.
Феохромоцитома – опухоль из хромофинной ткани мозгового слоя надпочечников, реже – опухоль симпатических нервных сплетений и параганглиев аорты. Хромофинная ткань надпочечников вырабатывает адреналин и норадреналин, которые периодически выбрасываются в кровеносное русло, вызывая развитие катехоаминовых кризов, сопровождающихся резким поднятием артериального давления. Приступ могут провоцировать эмоциональные и физические нагрузки, резкое изменение положения тела или пальпация опухоли. Во время приступа появляется беспокойство, чувство страха, тошнота, рвота, дрожь, озноб, головная боль, повышение температуры тела, сухость во рту, потливость, бледность кожных покровов, боль за грудиной, экстрасистолия и тахикардия. Также характерны изменения в крови: повышается уровень сахара в крови, увеличивается количество лейкоцитов, лимфоцитов и эозинофилов. Завершается приступ обильным мочеиспусканием. Длительность приступа может варьировать от нескольких минут до нескольких часов.
Катехоламиновые кризы могут осложняться нарушением мозгового кровообращения, кровоизлияниями в сетчатку глаза и отёком лёгких. Стабильная форма феохромоцитомы характеризуется постоянно высокими цифрами давления, возможны изменения в глазном дне и поражение почек. Злокачественная феохромобластома сопровождается болями в животе и резким похуданием. Для диагностики феохромоцитомы используют УЗИ, КТ и МРТ надпочечников и органов брюшной полости, ретропневмоперитонеум, определение экскреции с мочой катехоламинов и их метаболитов (метанефрин, норметанефрин).
Феохромацитома довольно серьёзное заболевание, которое требует немедленной терапии, для того, чтобы предупредить риск развития осложнений, поэтому если вы обнаружили у себя признаки, указывающие на данную патологию, настоятельно рекомендуем вам посетить нашу клинику для подтверждения диагноза и получения направления на хирургическое лечение опухоли.
Гиперальдостеронизм – заболевание, которое характеризуется повышенной секрецией альдостерона корой надпочечников. Альдостерон – гормон, который участвует в натриево-калиевом обмене. Гиперальдостеронизм бывает первичным и вторичным. Первичный развивается при опухолевом поражении коры надпочечников (опухоль, продуцирующая альдостерон), вторичный – при патологии других органов и нарушении электролитного баланса крови: гиперсекреция ренина почками, гиперкалиемия, гипонатриемия, гиперсекреция АКТГ. При повышении содержания альдостерона в сыворотке крови происходит обратное всасывание натрия в почечных канальцах и жидкость задерживается внутриклеточно, в том числе и в стенке сосудов, что приводит к сужению их просвета и повышению артериального давления. Также из-за избыточного содержания натрия и воды в стенке сосудов, повышается чувствительность сосудов к другим прессорным веществам, что усугубляет течение гипертонии, которая постепенно нарастает и приобретает устойчивость к обычным гипотензивным препаратам (кроме верошпирона).
Помимо этого гиперальдостеронизм приводит к снижению калия и магния в сыворотке крови, что ведёт к развитию мышечной слабости, утрате почками способность концентрировать мочу, задержке стула, изменениям на ЭКГ, тетании. При обнаружении данных симптомов наряду с артериальной гипертонией следует немедленно обратиться к врачу для более полного обследования и установления причины гипертонии. В диагностический план обследования больных гиперальдостеронизмом входит: биохимический анализ крови (натрий, калий, магний), определение уровня ренина и альдостерона в крови, общий анализ мочи, КТ, МРТ надпочечников.
Специалисты нашего центра найдут ответ на поставленный вами вопрос. Лечение данной патологии обычно хирургическое, если причиной заболевания явилась альдостеронпродуцирующая карцинома, альдостерома или первичная односторонняя гиперплазия надпочечников. Идиопатический первичный гиперальдостеронизм лечится консервативно.
2009 №2
Читать далее >