Версия сайта для слабовидящих
Москва, проспект Вернадского, 127
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Аденома гипофиза

Услуги в разделе
Все услуги
Аденомы гипофиза наиболее часто возникает в возрасте от двадцати до пятидесяти лет с одинаковой частотой среди мужчин и женщин. Статистически заболевание занимает долю 18% от всех опухолей мозга.

Гипофиз – «дирижер» всех желез внутренней секреции человеческого тела и часть центральной нервной системы, состоит из трех долей: передней (аденогипофиз), средней или промежуточной и задней (нейрогипофиз). Железа эта по-королевски сидит в турецком седле (костное образование в центре мозга) и секретирует жизненно важные гормоны:

  • Соматотропин (белок, стимулирует рост и дифференцировку тканей, клетки-соматотрофы занимают 50% всего гипофиза).
  • Пролактин (белок, вызывает секрецию молока, у мужчин также, снижает функции щитовидной железы. Клетки, синтезирующие этот гормон, занимают пятую часть всего аденогипофиза, гипертрофируются при беременности).
  • Кортикотропин, вызывающий активацию коры надпочечников (синтез кортизола). Клетки составляют также 20% всей массы аденогипофиза. Вместе с меланоцитстимулирующим гормоном, липотропными гормонами и эндорфинами является производным ПОМК (проопиомеланокортин – сложный пептид, расщепляющийся на кортикотропин, эндорфины и меланотропин).

!!! Любовь зарождается в гипофизе вместе с эндорфином фенилэтиленамином.

Тиреотропин (гликопротеин, клеток-тиреотрофов всего 5%, при гипотиреозе они активируются).

Гонадотропины (гликопротеины ФСГ - овуляция и спермообразование, и ЛГ - овуляция и продукция тестостерона. Гонадотрофов всего 10-15% от массы аденогипофиза).

!!! В романе М.А. Булгакова «Собачье сердце» гипофиз пересаживается от человека собаке с целью омоложения, а получается, что он влияет на личность и превращает собаку Шарика в отпетого маргинала!

Окситоцин и вазопрессин не секретируются в гипофизе, но накапливаются в его задней доле. При аденомах гипофиза из-за синдрома сдавления может нарушаться активация окситоцина и вазопрессина, что ведет к несахарному диабету и нарушению сократительной способности матки (особенно в родах).

ПРИЧИНЫ АДЕНОМ ГИПОФИЗА

Аденомы гипофиза занимают долю 18% от всех опухолей мозга, распространенность их 0,00002% среди населения. Возникает заболевание статистически в возрасте от двадцати до пятидесяти лет с одинаковой частотой среди мужчин и женщин из-за:

  • Черепно-мозговых травм.
  • Нейроинфекций.
  • Интоксикаций.
  • Беременности и родов.
  • Внутриутробной патологии.
  • Пролонгированного приема оральных контрацептивов.

ВИДЫ АДЕНОМ ГИПОФИЗА

Гормонально-активные (вырабатывают соответственно соматотропин, пролактин, адренокортикотропин, тиреотропин, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон), примерно 60%.

Гормонально-неактивные (инсиденталома, из промежуточной средней доли гипофиза), около 40%.

Злокачественные (аденокарцинома), менее 5%.

По размеру аденомы делятся на микроаденомы: от 1 мм до 20 мм, макроаденомы – более 20 мм.

ЧЕМ ОПАСНЫ АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА?

Аденома секретирует гормоны неконтролируемо, отрицательная обратная связь нарушается, то есть гипофиз игнорирует сигналы от подконтрольной железы. Например, в норме кортикотропин выделяется в больших количествах при стрессе, травме, страхе, в ответ - повышенный уровень кортизола угнетает его секрецию (отрицательная обратная связь), уровень АКТГ падает до очередной критической ситуации, и механизм работает слаженно, как часы. Аденома выделяет гормоны в большем, чем нужно, количестве круглосуточно, вне зависимости от нужды организма в них, что и ведет к патологии:

Соматотропинпродуцирующая (соматропинома): среди всех аденом 20-25%, частота всего в популяции 0,0005-0,0007%, развивается в возрасте 20-40 лет, при данном диагнозе в 10 раз чаще пациенты гибнут от сердечно-сосудистой патологии. Симптомы: отечность, сальность кожи и волос, себорея, укрупнение черт лица, стоп, кистей, расхождение зубного ряда (акромегалия во взрослом состоянии) и гигантизм в детстве с преждевременным половым развитием;

!!! Самые высокие люди своим ростом обязаны соматотропиноме: Роберт Валдов (США) – 286 см, Зенг Зин Ля (Китай) – 244 см. Библейский гигант Голиаф был убит Давидом из-за нарушения зрения (битемпоральная гемианопсия), хрупкости костей черепа (гиперпаратиреоз) в результате соматотропиномы.

Пролактинсекретирующая (пролактинома): самая частая аденома (40%), медленно растет и вызывает набухание молочных желез и выделение молока, снижение либидо и потенции, бесплодие;

Адренокортикотропинпродуцирующая (кортикотропинома): медленнорастущая, среди всех аденом занимает 7%, характерен инвазивный рост с разрушением турецкого седла, чаще у женщин 20-40 лет. Вызывает злокачественную болезнь Иценко-Кушинга: характерное ожирение, нарушение трофики и цвета кожи, неконтролируемая артериальная гипертензия, гирсутизм, кардиомиопатия, диабет, остеопороз, иммунодефицит, психоз, сердечная недостаточность. Высока вероятность озлокачествления;

Тиротропинпродуцирующая (тиреотропинома): 3% всех аденом, возникает при гипотиреозе и плохо поддается лечению. Вызывает тиреотоксикоз;

Фоллитропинпродуцирующая или лютропинпродуцирующая (гонадотропинома): нарушение либидо и эрекции, гинекомастия, нарушения менструального цикла, бесплодие, маточные кровотечения.

Клиника зависит от вида и интенсивности гормоновыделения аденомой, размера и скорости ее роста. Пролактиномы часто вообще не диагностируются, и только опытные специалисты нашей клиники смогут заподозрить аденому гипофиза как причину бесплодия и нарушения половой функции, которую пациент безрезультатно лечит много лет!

СИМПТОМЫ АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА

  • неврологические (косоглазие, опущение век, повышение внутричерепного давления с тошнотой и рвотой, упорной головной болью, вклинением ствола мозга и мозжечка в большое затылочное отверстие, развитием церебральной комы);
  • зрительные расстройства (сужение полей зрения, отек соска зрительного нерва, слепота) при аденоме от 2 см;
  • признаки акромегалии;
  • бесплодие, нарушение половой функции;
  • признаки болезни Иценко-Кушинга, тиреотоксикоза.

Первые две группы симптомов возникают оттого, что гипофиз соседствует с внутренними сонными артериями, венозными синусами, несущими кровь от лица, третьей, четвертой и пятой парами черепно-мозговых нервов, зрительным перекрестом, третьим желудочком и гипоталамусом. При неврологической и зрительной симптоматике мы рекомендуем как можно быстрее лечить аденому, чтобы она не привела к катастрофическим последствиям.

!!! Зрение при аденоме восстанавливается иногда до года, а ухудшение неврологических признаков – следствие кровоизлияния в аденому и показание к неотложном вмешательству!

ДИАГНОСТИКА АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА

  • Консультация нейрохирурга, эндокринолога.
  • Рентген (разрушение стенок турецкого седла).
  • МРТ простая и с контрастом.
  • Уровень гормонов крови.
  • КТ, ПЭТ.

Клиника Н. оборудована современной клинико-биохимической лабораторией, в которой при подозрении на аденому гипофиза делается развернутый анализ на гормоны, причем специалисты подробно обучают пациента подготовке к нему. Это, вкупе с современными реагентами и методиками диагностики, позволяет с первого раза получить точный результат! Также мы владеем методикой МРТ-диагностики аденом гипофиза с контрастом и без, а это золотой стандарт визуализации гипофиза, аденом и их осложнений (кисты и кровоизлияния).

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА

Медикаментозное («химическое» удаление аденомы): антагонисты пролактина или агонисты дофамина (парлодел, бромокриптин, каберголин), антагонисты соматотропина и аналоги соматостатина (гормона гипоталамуса, снижающего выработку соматотропина типа октреотида), антагонисты серотонина и кортизола. Так лечатся некоторые пролактиномы (пролактин более 500 нг/л) и соматотропиномы (бессимптомное лечение, высокие уровни гормонов после операции).

Оперативное: при нарушениях зрения, кистах, кровоизлияниях через транссфеноидальный доступ полуэндоскопическим или эндоскопическим путем (97%), реже транскраниально (трепанация черепа при больших опухолях). В принципе, такому лечению подлежат все кортикотропиномы и соматотропиномы! Операция проводится под наркозом, период восстановления от трех до десяти дней.

Лучевое лечение (гамма-нож, введение радиофармпрепаратов, дистанционная лучевая терапия) используется при небольших аденомах до 3 см после приема препаратов и операции, при макроаденомах - только после операции, т.к. при этом страдает весь гипофиз и секреция нужных гормонов, также используется при непереносимости наркоза, инвазии аденомы в кавернозный синус и т.д. При лучевой терапии более вероятен рецидив, зато метод не требует наркоза и длительной госпитализации, вмешательство проводится за 40-45 минут!

При микроаденомах выздоровление наблюдается в 85% случаев, при макроаденомах возможен рецидив через 5 лет. Без лечения пациенты с аденомой гипофиза более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету, слепоте (особенно в случае кортикотропиномы), бесплодию. Так что при симптомах аденомы гипофиза мы рекомендует обратиться в нашу клинику за консультацией эндокринолога, он, в свою очередь, поставит диагноз и наметит альтернативные варианты лечения, обрисует риски и перспективы заболевания.

ПОДГОТОВКА К УДАЛЕНИЮ АДЕНОМ ГИПОФИЗА

  • Эндокринолог и нейрохирург.
  • Общий анализ крови и мочи, биохимия крови, гормоны крови.
  • Рентген, КТ, МРТ, ПЭТ.
  • Консультация окулиста и терапевта.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ АДЕНОМЫ

Пациенту после «химического», хирургического или лучевого удаления аденомы рекомендуется наблюдаться у эндокринолога, воздерживаться от нагрузок, опасных видов и деятельности, требующей внимания. «Гормонального» выздоровления при современном уровне медицины мы добиваемся в 85-90% случаев, наши пациенты ведут обычный образ жизни и при соблюдении врачебных рекомендаций и не вспоминают о болезни!

Полезные материалы

Смотреть еще 10 видео
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. Эндокринология. ДН-Клиника. Доктор Назимова.
Статьи
Смотреть еще
Журнал “Планета женщины”
Выпуск №2. Февраль 2009 год

2009 №3

Журнал “Планета женщины” Выпуск №3. Март 2009 год

2010 №1

Журнал “Планета женщины” Выпуск №1. Январь 2010 год

2010 № 1

Журнал “Ваш гинеколог” Выпуск №1. Январь 2010 год

2010 № 2

Журнал “Ваш гинеколог” Выпуск №2. Февраль 2010 год

2010 № 4

Журнал “Ваш гинеколог” Выпуск №4. Апрель 2010 год

Смотреть еще
Перейти в справочник
На нашем сайте вы можете ознакомиться с описанием определенных препарататов. Их описание носит ознакомительный характер, необходима консультация специалиста. Так же вы можете воспользоваться формой поиска определенного медицинского препарата.
Врачи-эндокринологи
Абакарова
Зульфия Абдулманаповна
Врач эндокринолог, диетолог.
Стаж 23 года .
Подробнее Записаться
23 июля 2022
Екатерина Владимировна
Была на приеме у эндокринолога-диетолога Абакаровой З.М. Доктор грамотно собрала анамнез. В отличии от всех эндокринологов не было фраз "не есть, надо меньше есть", квалифицированно разобрала проблему, оперативно назначила лечение. Очень доброжелательна, уделила мне больше часа времени, всё детально объяснила из-за чего возникли проблемы. Планирую проходить дальнейшее лечение под контролем Зульфии Манаповны. Спасибо большое!
30 апреля 2022
Факеева Рената Викторовна
Хочу выразить благодарность Абакаровой Зульфии Манаповне, врачу диетологу-эндокринологу за высокий профессионализм ,за человечность в отношении к пациенту, за желание услышать проблему . И за первый прием желает тут же помочь пациенту. Вышла от врача окрыленная. Настроение передалось даже моему мужу. Спасибо руководству клиники за таких специалистов.
10 декабря 2022
Людмила Ивановна
Очень понравился прием . Зульфия Манаповна подробно объяснила как "всё устроено" в организме и что поспособствовало набору веса. Чтобы назначить анализы и лекарства, узнала досконально об образе жизни, питании, всех болезнях, последовательности и т.д.. Давно искала такого неравнодушного специалиста как Абакарова Зульфия Манаповна. Рекомендую клинику и доктора в частности! С уважением, Людмила Ивановна .