Версия сайта для слабовидящих
Москва, проспект Вернадского, 127
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Анализ спермы

Услуги в разделе
Все услуги
Анализ спермы используется в медицине для установления фертильности мужчины, т.е. способности к репродукции (воспроизведению потомства).

Оплодотворяющие способности эякулята (спермы) зависят от количества и состояния сперматозоидов (мужских половых клеток), находящихся в семенной жидкости, которая придает им подвижность и сохраняет способность к оплодотворению. Сперма содержит характерные антитела (аналогично группе крови), ДНК, молочную, лимонную, мочевую, гиалуроновую и другие кислоты, витамин С, холестерин, глюкозу, фруктозу, макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний) и микроэлементы (цинк, хлор), а также коагулянты, лубриканты и ферменты. По результатам исследования эякулята можно установить причину бесплодия и идентифицировать личность.

Анализ спермы назначает:
  • уролог;
  • андролог;
  • гинеколог;
  • репродуктолог.

Исследования эякулята проводят в следующих случаях:

  • с целью диагностики мужского бесплодия;

  • для выявления воспалительных процессов в мужской половой системе (простатит, везикулит);

  • для оценки состояния после оперативного вмешательства варикоцеле (вазэктомии)

  • донорства спермы или ее криоконсервации.

Для исследования используется: 

  • сперма, полученная в результате мастурбации. Ее отбирают в условиях специально оборудованной комнаты медицинского учреждения в стерильный контейнер. В этом случае гарантируется чистота и полный объем пробы, а также возможность исследовать все параметры биоматериала. Не рекомендуется собирать эякулят в домашних условиях.
Перед забором пробы:

  • следует в течение 3-4 суток воздерживаться от сексуальной активности;

  • не употреблять алкоголь (в т.ч. слабоалкогольные напитки), кофеин в больших дозах, наркотические средства и некоторые виды медикаментов, постараться воздержаться от курения;

  • избегать перегрева: нельзя париться в бане или сауне, купаться в горячей ванне, посещать солярий.

Стандартный анализ спермы включает следующие показатели:
  1. Объем – в норме он должен составлять около 3-5 мл. Изменение этого показателя свидетельствует о заболевании и нарушении функции яичек, половых желез.
  2. Цвет (молочно-белый) и запах (специфический, каштана).
  3. Количество сперматозоидов – при нормальной спермограмме это показатель составляет около 60-120 млн в 1 мл. Олигозооспермия (уменьшение численности сперматозоидов) или азооспермия (их полное отсутствие) являются признаком пониженной функциональной активности яичек. Подвижность сперматозоидов характеризуется количеством активных (в норме на их долю должно приходится 60-70%), слабоподвижных (10-15%) и неподвижных сперматозоидов (20-25%).

  4. Преобладание неподвижных сперматозоидов (некроспермия) является причиной мужского бесплодия или воспаления мужской половой системы.

  5. Наличие каких-либо примесей: клеток эпителия (более 2-3), слизи, крови (гемоспермия), эритроцитов, лейкоцитов (более 10), микроорганизмов является отклонением от нормы и определяется при различных урологических заболеваниях.

Полный анализ спермы включает такие показатели:

1. Объем эякулята:

  • уменьшение – свидетельствует о снижении функций простаты, семенных пузырьков и некоторых других половых органов. Соответственно при такой спермограмме можно говорить о пониженном уровне мужских половых гормонов в крови или о дегенеративных процессах в органах сперматогенеза.
  • превышение - часто связано с воспалительными заболеваниями инфекционного характера (простатит, везикулит). 
2. Цвет в норме должен быть белым со слабым сероватым или желтоватым оттенком:
  • красноватый или бурый оттенки – характерны в случаях попадания крови в сперму, что может происходить при травмах половых органов, онкозаболеваниях, затрагивающихо семявыводящие пути, а также хроническом простатите или везикулите;
  • желтый цвет – выявляется при инфицировании половых органов, а также при употреблении некоторых лекарственных средств, а также продуктов, содержащих определенные виды пищевых красителей. 

3. Кислотность (рН: в норме составляет 7,2-7,8) изменяется при воспалительных заболеваниях мужских половых желез (простатит или везикулит). 

4. Время разжижения (в норме не должно превышать 60 минут). 

  • увеличение этого показателя может быть связано как с хроническим воспалительным процессом в половых железах, так и с ферментативной недостаточностью;
  • увеличение времени разжижения спермы является неблагоприятным признаком для зачатия, поскольку значительно снижается подвижность сперматозоидов. Это приводит к «задержке» мужских половых клеток в просвете влагалища, характеризующейся достаточно агрессивной средой для их жизнедеятельности. В результате резко теряется возможность оплодотворения яйцеклетки. 

5. Вязкость спермы. В норме до 0,5 см слизистой нити, образуемой при стекании спермы с пипетки или специальной иглы. 

  • повышение вязкости связано с простатитом, везикулитом;
  • увеличенная вязкость также неблагоприятна для зачатия, поскольку замедляет продвижение сперматозоидов в половых путях. 

6. Концентрация сперматозоидов:

  • снижение концентрации сперматозоидов (менее 60 млн/мл), или олигозооспермия является показателем нарушения функциональной активности яичек. Это возникает в случаях нарушения выработки мужских половых гормонов в крови, воспалительных заболеваний или травм яичек, токсических поражений сперматогенного эпителия, иммунных нарушений, нарушения обмена веществ организма. Данный показатель в наибольшей степени определяет способность к оплодотворению;
  • повышенная концентрация сперматозоидов (более 120 млн/мл), или полизооспермия. Хотя данный признак и не влияет на вероятность зачатия, однако требуется наблюдение у андролога, поскольку подобное состояние может предшествовать олигозооспермии. 

7. Количество сперматозоидов может снижаться (менее 60 миллионов в порции спермы) по тем же причинам, что и концентрация.

8. Подвижность сперматозоидов – один из важнейших показателей, свидетельствующих о фертильности мужчины. По данному признаку все сперматозоиды подразделяются на следующие группы:


  • активноподвижные с прямолинейным движением (группа А) – в норме должны составлять > 25% или в сумме с группой В > 50%;

  • малоподвижные с прямолинейным движением (группа В);

  • малоподвижные с колебательным или вращательным движением (группа С);

  • неподвижные (группа D). 

  • причиной снижения подвижности сперматозоидов (астенозооспермией) могут быть инфекционные и аутоиммунные воспалительные заболевания, токсические воздействия (потребление алкогольных напитков и психотропных средств, поступление в организм токсических веществ), хирургическая патология (варикоцеле), избыточные тепловые воздействия на паховую область. 

9. Морфология сперматозоидов – оценка внешнего вида, анатомических особенностей мужских половых клеток. Данный показатель является прямым критерием для определения мужской фертильности – морфологически полноценных сперматозоидов в норме должно быть более 20%. Снижение их численности (тератозооспермия) является неблагоприятным признаком и чаще всего связано с воздействием радиации, неблагоприятной экологической ситуации, неправильного питания, гормональных сбоев, нарушением в анатомическом или функциональном состоянии яичек, а также их инфекционным или аутоиммунным поражением. 

10. Живые сперматозоиды (в норме на их долю должно приходиться более 50%). Уменьшение числа живых мужских половых клеток (некроспермия) возникает в результате губительного влияния на ткани яичек радиации, токсинов, инфекционных агентов или избыточного тепла. В зависимости от типа воздействующего фактора происходит либо смерть сперматозоидов, либо формируется их нежизнеспособность, а, следовательно, неспособность к оплодотворению.

11. Клетки сперматогенеза (в норме до 2%) – размещаются в сперматогенном эпителии яичек и семенного канатика. Их численность повышается при воспалении в тканях яичек и их придатков, что, соответственно является причиной секреторной формы мужского бесплодия. 

12. Агглютинация (в норме отсутствует) – представляет собой явление склеивания сперматозоидов между собой, чаще всего вызываемого инфекционными или иммунологическими поражениями половой сферы. «Склеевшиеся» клетки утрачивают способность к движению, а, следовательно, к оплодотворению. 

13. Агрегация (в норме отсутствует) – формирование крупных скоплений агглютинировавших сперматозоидов. Такой вид патологической спермограммы характерен для длительного хронического воспалительного заболевания в половых железах. Является причиной бесплодия и может сопровождаться увеличением длительности разжижения и вязкости эякулята. 

14. Слизь (в норме отсутствует или обнаруживается в незначительном количестве). Ее появление характерно для выраженного воспалительного процесса в половых органах. 

15. Лейкоциты (в норме: до 3-4 в поле зрения или до 106 на 1 мл). Повышение их численности (лейкоцитоз) является признаком воспалительного процесса в семявыводящих протоках инфекционного характера. Данный показатель не является препятствием для зачатия, однако потенциально опасен для мужского полового здоровья. 

16. Эритроциты (в норме отсутствуют). Определяются в сперме при травмах, онкозаболеваниях, острых инфекционных процессах в простате. Также не являются препятствием для зачатия и не влияют на свойства мужских половых клеток. 

17. Амилоидные тельца – специфические белковые гранулы предстательной железы. Их отсутствие является признаков сниженной функциональной активности простаты, чаще всего вызванной хроническими заболеваниями. Данный показатель не влияет на процесс зачатия. 

18. Лецитиновые зерна (в норме присутствуют). Это фосфолипидные структуры, синтезирующиеся в простате. Их отсутствие может возникать вследствие хронических заболеваниях предстательной железы, сопровождающихся снижением ее функциональной активности. Также не влияет на процесс зачатия. 

19. Определение антител к спермальным антигенам методом иммуноферментного анализа (ИФА). Это выявление специфических иммуноглобулинов, которые продуцируются при нарушении гематотестикулярного барьера и отрицательно действуют на сперматозоиды (снижают их подвижность, способность проникать в слизистое содержимое шейки матки и оплодотворять яйцеклетку). Чаще всего причиной данной патологии являются бактериальные и вирусные инфекции (тестикулит, эпидидимит, орхит), травмы, рак яичка, варикоцеле, крипторхизм, хирургические вмешательства (вазэктомия или взятие биопсии). Различают три типа антител: иммуноглобулины класса A, M и G. Последний тип имеет наибольшее значение, поскольку могут проникать через гематотестикулярный барьер и препятствовать процессу зачатия. Это один из важных тестов для определения причин бесплодия.


Стоимость услуг Все цены
Наименование услуги Цена со скидкой (руб) Цена (руб)
Биохимия спермы (цитрат, альфагликозидаза, фруктоза) 3200
Спермограмма с MAR-тестом (определение наличия антиспермальных антител класса IgG, IgA) 3050

Полезные материалы

Статьи
Смотреть еще
Журнал “Планета женщины”
Выпуск №2. Февраль 2009 год

2009 №3

Журнал “Планета женщины” Выпуск №3. Март 2009 год

2010 №1

Журнал “Планета женщины” Выпуск №1. Январь 2010 год

2010 № 1

Журнал “Ваш гинеколог” Выпуск №1. Январь 2010 год

2010 № 2

Журнал “Ваш гинеколог” Выпуск №2. Февраль 2010 год

2010 № 4

Журнал “Ваш гинеколог” Выпуск №4. Апрель 2010 год

Смотреть еще
Перейти в справочник
На нашем сайте вы можете ознакомиться с описанием определенных препарататов. Их описание носит ознакомительный характер, необходима консультация специалиста. Так же вы можете воспользоваться формой поиска определенного медицинского препарата.
загрузка карты...