Версия сайта для слабовидящих
Москва, проспект Вернадского, 127
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Синдром гиперпролактинемии

Услуги в разделе
Все услуги
Синдром гиперпролактинемии - один из распространенных синдромов при эндокринопатии и нервно-психических заболеваниях. Причины, приводящие к данному заболеванию, различны и делятся на три группы.

Первая группа - это заболевания, которые приводят к нарушению функции гипоталамуса. А именно: различные инфекции, туберкулез, саркоидоз, опухоли, различного рода травмы, почечная недостаточность, цирроз печени.

Ко второй группе относится патология гипофиза.

К третьей группе относятся повреждения грудной клетки и синдром поликистозных яичников. Ещё одной причиной, которая вызывает синдром гиперпролактинемии, являются фармакологические препараты.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ СИНДРОМА ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИИ

Пролактиномы – это основная причина галактореи и аменореи, которая довольно часто наблюдается при аденомах гипофиза. Во время проводимых исследований было выявлено, что хромофобные аденомы, которые относились к эндокринно неактивным аденомам, начинают секретировать пролактин, тем самым становясь пролактиновыми. Но это, как правило, аденомы небольшого размера, достигающие два-три миллиметра в диаметре.

Очень часто пролактинома встречается у женщин. А у мужчин гиперпролактинемия сочетается с макроаденомами. В отличие от них микроаденомы у мужчин очень редко выявляются и связано это, скорее всего, не с большой скоростью роста аденомы, а с поздней их диагностикой.

Первым симптомом заболевания является нарушение менструального цикла, что естественно побуждает женщину обратиться к врачу. При обследовании выявляется аденома гипофиза на этапе микроаденомы. А при отсутствии менструального цикла диагностируется поздняя стадия макроаденомы. Также есть вероятность развития некроза, что приводит к развитию синдрома турецкого седла. Хотя встречается это очень редко.

Гиперпролактинемия также проявляется и при гормонально неактивных аденомах гипофиза, но это в случае их супрацеллярного распространения и сжимания ножек гипофиза. Как правило, у таких больных наблюдается небольшое увеличение уровня пролактина в крови. А вот содержание пролактина в крови более 200 нг/мл говорит о присутствии опухоли гипофиза. Для обнаружения опухоли используют рентгенографию черепа, турецкого седла и МРТ. Возможно сочетание опухоли гипофиза пролактинсекретирующей с снижением секреции других тропных гормонов гипофиза.


ЛЕЧЕНИЕ

Лечение назначается в зависимости от причины, которая вызвала гиперпролактинемию. Но также независимо от причины, цель лечения заключается в нормализации повышенной секреции пролактина, в уменьшении размеров аденомы гипофиза, в восстановлении зрительной функции и функции черепных нервов, если они подверглись воздействию. Если же заболеванию способствовали лекарственные препараты, то лечение этими лекарственными препаратами необходимо срочно прервать. И, как правило, после четырех-пяти недель менструальный цикл восстанавливается и галакторея прекращается.

Наша клиника применяет новые методы диагностики, что позволяет на ранней стадии выявлять заболевание. Также в нашей клинике кроме медикаментозной терапии, применяются новейшие разработки оперативного удаления микроаденом и радиотерапия.

Все больные с диагнозом синдром гиперпролактинемии находятся под постоянным наблюдением врача-эндокринолога и два-три раза в год проходят медицинский осмотр.

Ждем Вас в нашей клинике и будем рады Вам помочь!

Полезные материалы

Смотреть еще 10 видео
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. Эндокринология. ДН-Клиника. Доктор Назимова.
Статьи
Смотреть еще
Журнал “Планета женщины”
Выпуск №2. Февраль 2009 год

2009 №3

Журнал “Планета женщины” Выпуск №3. Март 2009 год

2010 №1

Журнал “Планета женщины” Выпуск №1. Январь 2010 год

2010 № 1

Журнал “Ваш гинеколог” Выпуск №1. Январь 2010 год

2010 № 2

Журнал “Ваш гинеколог” Выпуск №2. Февраль 2010 год

2010 № 4

Журнал “Ваш гинеколог” Выпуск №4. Апрель 2010 год

Смотреть еще
Перейти в справочник
На нашем сайте вы можете ознакомиться с описанием определенных препарататов. Их описание носит ознакомительный характер, необходима консультация специалиста. Так же вы можете воспользоваться формой поиска определенного медицинского препарата.
Врачи-эндокринологи
Абакарова
Зульфия Абдулманаповна
Врач эндокринолог, диетолог.
Стаж 23 года .
Подробнее Записаться
23 июля 2022
Екатерина Владимировна
Была на приеме у эндокринолога-диетолога Абакаровой З.М. Доктор грамотно собрала анамнез. В отличии от всех эндокринологов не было фраз "не есть, надо меньше есть", квалифицированно разобрала проблему, оперативно назначила лечение. Очень доброжелательна, уделила мне больше часа времени, всё детально объяснила из-за чего возникли проблемы. Планирую проходить дальнейшее лечение под контролем Зульфии Манаповны. Спасибо большое!
30 апреля 2022
Факеева Рената Викторовна
Хочу выразить благодарность Абакаровой Зульфии Манаповне, врачу диетологу-эндокринологу за высокий профессионализм ,за человечность в отношении к пациенту, за желание услышать проблему . И за первый прием желает тут же помочь пациенту. Вышла от врача окрыленная. Настроение передалось даже моему мужу. Спасибо руководству клиники за таких специалистов.
10 декабря 2022
Людмила Ивановна
Очень понравился прием . Зульфия Манаповна подробно объяснила как "всё устроено" в организме и что поспособствовало набору веса. Чтобы назначить анализы и лекарства, узнала досконально об образе жизни, питании, всех болезнях, последовательности и т.д.. Давно искала такого неравнодушного специалиста как Абакарова Зульфия Манаповна. Рекомендую клинику и доктора в частности! С уважением, Людмила Ивановна .