Версия сайта для слабовидящих
Москва, проспект Вернадского, 127
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Эндокринные заболевания

Услуги в разделе
Все услуги

К основным эндокринным заболеваниям щитовидной железы относятся разные виды зоба, нарушения функции, воспалительные процессы (тиреоидиты), аденома, рак и др.

Эндокринология – молодая и динамично развивающаяся ветвь медицины. В 1855г Томас Аддисон описал надпочечниковую недостаточность (бронзовая болезнь), а в 1901г Евген Опи обнаружил, что сахарный диабет обусловлен изменениями в структуре инсулина, гормона поджелудочной железы. За более чем 150 лет стало ясно, что гормональные (эндокринные) заболевания невозможно вылечить без вмешательства в гормональный баланс, народными средствами и т.п., но сегодняшние успехи генной инженерии и фармакологии позволяют получать идентичные природным гормоны и нарушать данное равновесие минимальным образом!

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Важнейший узел эндокринной системы – гипоталамо-гипофизарный комплекс. В гипоталамусе сходятся узлы нервного контроля за внутренними органами, все сенсорные пути (зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, тактильные, температурные, болевые) и в него же поступает обратная связь от внутренних органов об уровне артериального давления, содержания химических веществ в крови и еще сотня тысяч других сигналов. Гипоталамус классифицирует и фильтрует сигналы и выделяет статины (стоп-сигналы для синтеза гормонов) и либерины («зеленый свет») для гипофиза.

Гипофиз анатомически и с помощью кровотока интимно связан с гипоталамусом, в нем вырабатываются и накапливаются «тропные» к железам внутренней секреции (щитовидная, половые, надпочечники, молочная железа, жировые клетки) гормоны, например, тиреотропин, соматотропин и т.д. Практически все гормональные процессы, кроме регуляции уровня сахара и кальция в крови, циклов «сон-бодрствование», контролируются гипоталамо-гипофизарной системой. Вазопрессин (повышает давление, уменьшает диурез) и окситоцин (стимулирует материнский инстинкт, сокращения матки и молочных протоков) секретируются и накапливаются также в гипофизе, как и соматотропный и меланоцитстимулирующий гормоны.

!!! Доброкачественная опухоль гипоталамуса – гамартрома – провоцирует насильственный смех, преждевременное половое развитие и эпилепсию.

При поражениях гипоталамуса нарушается аппетит, терморегуляция, циклы «сон-бодрствование», все виды обмена, возникают сложные гормональные нарушения (по типу преждевременного полового созревания), эмоциональные и психические нарушения, расстройства вегетатики, несахарный диабет, нарушения роста.

!!! Грелин (1999г) – циркулирующий гормон голода, вырабатывающийся в дне желудка и возбуждающий центр голода в гипоталамусе, грелина много у худых людей и аноректиков. Лептин образуется в жировой ткани и уменьшает голод, а также снижает инсулинорезистентность.

Поражение гипофиза у детей приводит к карликовости или гигантизму (довольно редкие эндокринные заболевания), у взрослых – к акромегалии (рост носа, ушей, пальцев), несахарному диабету, нарушению деятельности подконтрольных желез. Гипоталамо-гипофизарный тракт поражается чаще всего при объемных процессах, травмах, нарушениях кровообращения.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Имеет форму бабочки и лежит на щитовидном хряще гортани, из всех желез самая доступная для исследования. Щитовидная железа для постройки гормонов использует йод, именно поэтому он жизненно необходим каждому человеку! При сбоях в работе железы нарушается интеллектуальное развитие, все виды обмена, изменяется общее состояние. Основные эндокринные заболевания щитовидной железы: разные виды зоба, нарушения функции, воспалительные процессы (тиреоидиты), аденома, рак.

ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (ЯИЧНИКИ И ЯИЧКИ)

Помимо репродуктивной функции, половые железы также влияют посредством собственных гормонов на уровень артериального давления, обмен в мышцах, костях и жировой ткани, внешний вид (распределение жира, вторичные половые признаки, состояние кожи и волос). В половых железах могут возникать органические нарушения (опухоли, воспаление), либо функциональные (патология регуляции, функциональные сбои) эндокринные заболевания.

НАДПОЧЕЧНИКИ

Надпочечники состоят из коркового и мозгового слоев, в первом образуются глюкокортикоиды (углеводный обмен, реакции стресса), минералокортикоиды (водно-солевой обмен, артериальное давление) и половые гормоны, в основном андрогены. В мозговом веществе синтезируются катехоламины: адреналин и норадреналин.

!!! Норадреналин называют гормоном льва, он стимулирует адаптационные резервы организма, адреналин – гормон кролика – вызывает страх.

В надпочечниках могут образовываться опухоли, кора их атрофируется при длительном приеме экзогенных гормонов, нарушении гипоталамо-гипофизарного механизма регуляции.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Является железой смешанной секреции, в островковых клетках ее хвоста синтезируется инсулин – уникальный гормон, который в одиночку снижает уровень сахара в крови. При воспалительных, аутоиммунных, опухолевых, травматических поражениях железы возникает сахарный диабет – одно из распространенных и тяжелейших эндокринных заболеваний.

КОГДА И ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К ЭНДОКРИНОЛОГУ?

Эндокринная система – сложнейшая и сбалансированная, но в ней легко возникают сбои, которые довольно трудно диагностировать и отличить от другой патологии, сделать это может только специалист. Следующие симптомы могут быть следствием поражения любого уровня эндокринной системы, и являются поводом для немедленного обращения к эндокринологу:

  • Бесплодие, нарушение менструального цикла.
  • Нарушения роста, веса, полового созревания.
  • Иммунодефицит, плохая заживляемость ранок.
  • Слабость и утомляемость, депрессия.
  • Сухость и шелушение кожи, изменения ногтей.
  • Нарушения аппетита, жажда или ее абсолютное отсутствие.
  • Изменение чувствительности к температуре, как высокой, так и низкой.
  • Нарушения стула, сна, лабильность артериального давления, сердцебиения.
  • Дрожание рук, судороги.
  • Боли в суставах и/или костях.
  • Нарушения зрения.
  • Увеличенный диурез.
  • Жажда.

Специалисты нашей клиники проведут комплексное обследование, оценят уровень гормонов в крови, состояние железы на УЗИ, КТ или МРТ, поставят диагноз в самое короткое время и назначат эффективное лечение. Благодаря успехам гормонозаместительной и гормоноподавляющей терапии практически любое эндокринное заболевание поддается лечению! Мы предлагаем точнейшую лабораторную диагностику уровня всех необходимых гормонов, УЗИ экспертного класса, индивидуальный и бережный подход к каждому пациенту, расшифровку анализов, диагноз в день посещения (при должной подготовке и неосложненном клиническом случае).

Цены и акции
Все цены
Наименование услуги Цена (руб)
Врачи-эндокринологи
Абакарова
Зульфия Абдулманаповна
Врач эндокринолог, диетолог.
Стаж 23 года .
Подробнее Записаться
23 июля 2022
Екатерина Владимировна
Была на приеме у эндокринолога-диетолога Абакаровой З.М. Доктор грамотно собрала анамнез. В отличии от всех эндокринологов не было фраз "не есть, надо меньше есть", квалифицированно разобрала проблему, оперативно назначила лечение. Очень доброжелательна, уделила мне больше часа времени, всё детально объяснила из-за чего возникли проблемы. Планирую проходить дальнейшее лечение под контролем Зульфии Манаповны. Спасибо большое!
30 апреля 2022
Факеева Рената Викторовна
Хочу выразить благодарность Абакаровой Зульфии Манаповне, врачу диетологу-эндокринологу за высокий профессионализм ,за человечность в отношении к пациенту, за желание услышать проблему . И за первый прием желает тут же помочь пациенту. Вышла от врача окрыленная. Настроение передалось даже моему мужу. Спасибо руководству клиники за таких специалистов.
10 декабря 2022
Людмила Ивановна
Очень понравился прием . Зульфия Манаповна подробно объяснила как "всё устроено" в организме и что поспособствовало набору веса. Чтобы назначить анализы и лекарства, узнала досконально об образе жизни, питании, всех болезнях, последовательности и т.д.. Давно искала такого неравнодушного специалиста как Абакарова Зульфия Манаповна. Рекомендую клинику и доктора в частности! С уважением, Людмила Ивановна .