Женская репродуктивная система. Менструальный цикл. Календарный метод контрацепции.
Фрагмент с участием врача гинеколога высшей категории Назимовой Евгении Михайловны
Доброкачественное заболевание молочной железы (проявление кистозно-фиброзной болезни) - мастопатия является очень распространенным заболеванием и диагностируется у женщин в возрасте до 30 лет в одном четвертом случае, после 40 лет – в среднем, у двух из трех женщин.
Мастопатия бывает трех основных видов:
Основные факторы, способствующие развитию мастопатии:
Самый главный фактор – гормональный дисбаланс – повышенное содержание эстрогенов на фоне пониженного содержания прогестеронов;
Гинекологические заболевания матки и придатков:
Хронические воспалительные заболевания: эндометрит, аднексит;
Онкологические заболевания: фибромиома матки, эндометриоз, поликистоз яичников;
Бесплодие либо намеренное отсутствие беременностей;
Поздняя беременность (после 30 лет), количество беременностей меньше 2;
Произвольное или непроизвольное прерывание беременности (очень важный фактор, т.к. изменения в молочной железе происходят уже с первого дня беременности, а после аборта значительно меняется гормональный фон и обратная перестройка организма ведет к образованию опухолевого процесса);
Отказ от грудного кормления либо вынужденное его отсутствие, а также недостаточный период (до полугода);
Генетическая (наследственная) предрасположенность (если есть случаи заболевания в семье);
Механические повреждения, травмы молочной железы (сильное сдавление, удар);
Психогенные факторы: депрессии, неврозы, длительные и сильные стрессы, переутомление;
Некорректное использование гормональных препаратов и методов контрацепции;
Эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, коры надпочечников, сахарный диабет);
Хронические заболевания печени (нарушение обмена веществ);
Злоупотребление алкоголем (наркотическими препаратами) и курение – является одной из серьезных причин нарушения гормонального баланса.
В начале боль, набухание и тяжесть в молочной железе проявляются за несколько дней перед менструациями, боль может отдавать в плечо или подмышечную область. Затем тупые и ноющие боли могут быть уже не в связи с близостью менструаций. Должны также настораживать такие клинические проявления: любые выделения из соска (в виде молозива, серозные или кровянистые), уплотнения, узлы в молочных железах (как правило, болезненные – сами по себе, или даже при незначительном прикосновении), втяжения соска или кожи, трещины, деформация груди (изменение формы и структуры), увеличение близлежащих лимфатических узлов (чаще всего - под мышками). Главное – знать, что боли перед менструациями в груди в норме быть не должно.
Диагностика мастопатии представляет собой довольно сложный процесс. Обычно в него включены маммолог, гинеколог, онколог и эндокринолог – т.е. все эти специализации являются вовлечены в процесс. Наиболее информативными методами состояния молочных желез является маммография (рентген) и УЗИ. Для окончательного установления клинического диагноза в большинстве случаев проводятся дополнительные лабораторные и аппаратные исследования (дуктография, пневмоцистография, анализ крови на различные гормоны (щитовидной железы, яичников), онкомаркеры, гистологические и цистологические исследования выделений из сосков или тканей железы, УЗИ половых органов).
Мастопатия достаточно хорошо поддается адекватному консервативному лечению на ранних стадиях, поэтому нужно как можно раньше обратиться к врачу. Самое главное при мастопатии – это выявить форму, вид и причину ее образования. Часто бывает достаточно сбалансировать гормональный фон или вылечить сопутствующие хронические заболевания, чтобы узлы исчезли. Обычно лечение для каждой женщины подбирается индивидуально – в зависимости от ее возраста, заболеваний и нарушений в анамнезе, а также психоэмоционального состояния.
Решение о хирургическом вмешательстве может быть принято в случае отсутствии тенденции к улучшению или даже ухудшении состояния при адекватном лечении. Но хирургическая операция обычно убирает только последствия, и если не была устранена причина, она может не иметь особого воздействия. Главным и после операции остается консервативное лечение.
Лечение мастопатии должно проходить исключительно под наблюдением врача, самолечение может быть опасным.
Получить консультации необходимых специалистов и пройти различные диагностические обследования вы можете в Клинике Доктора Назимовой, где о женском здоровье знают все.
Наименование услуги | Цена со скидкой (руб) | Цена (руб) |
---|---|---|
Консультация врача гинеколога-маммолога первичная | 3600 | |
Консультация врача онколога-маммолога первичная | 4200 | |
Консультация врача онколога-маммолога повторная | 4200 |
Женская репродуктивная система. Менструальный цикл. Календарный метод контрацепции.
Фрагмент с участием врача гинеколога высшей категории Назимовой Евгении Михайловны
Барьерная контрацепция (обзор методов и препаратов)
Фрагмент с участием врача гинеколога высшей категории Назимовой Евгении Михайловны
Что называется менструальным циклом? Как подсчитать его длительность? Какие процессы происходят в Вашем организме в течение менструального цикла в норме? Что такое овуляция? На все эти вопросы Вы найдете ответы в статье. Кроме того, Вы узнаете, какие гормоны «виноваты» в некоторых состояниях, сопровождающих определенные дни цикла.
Одним из способов решения проблемы отсутствия сексуального влечение у женщин, является процедура увеличения объема (или аугментация) точки «G». Также пациенты, сделавшие эту процедуру, отмечают усиление ощущений во время интимной близости, причем у обоих партнеров.
Некоторое время назад этот диагноз звучал почти как приговор. За последнее время медицине удалось значительно продвинуться в области репродуктивных технологий и подарить счастье материнства многим женщинам, у которых еще несколько лет назад не было ни одного шанса. Но, как это ни парадоксально, сегодня проблема бесплодия актуальна как никогда. Связано это с тем, что количество бесплодных пар неуклонно растет год от года. Часто бывает так, что сначала люди не готовы родить ребенка по разным причинам, а когда приходит время, оказывается, что состояние здоровья не позволяет им сделать это.
Бесплодие – очень серьезный диагноз, для его преодоления нужно, как правило, Ваше большое желание длительно и тесно сотрудничать с Вашим доктором, не отчаиваться, если что-то не получается и твердо верить в успех во что бы то ни стало. Возможностей современная медицина предлагает множество. Что делать, если у Вас никак не получается забеременеть, читайте в статье.
В настоящее время существует множество заболеваний, передающихся половым путем. К ним относятся ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, половой герпес, цитомегаловирус, вирус папилломы человека, гонорея, трихомониаз, гарднереллез, молочница и др. Все они, как видно из названия, объединены в эту группу по способу передачи. Кроме того, многие из половых инфекций способны поражать половые органы как мужчины, так и женщины, вызывая различные заболевания. Вы узнаете, какие проблемы могут вызвать те или иные заболевания, что будет, если их не лечить. Надеюсь, после прочтения Вы более внимательно будете относиться к этой проблеме и сохраните здоровье на долгие годы.
В настоящее время необходимость планировать беременность уже никем не оспаривается. Планирование беременности необходимо для того, чтобы попытаться выявить те проблемы, которые могут оказать влияние либо на течение беременности и развитие плода, либо на здоровье женщины в условиях развития беременности. Конечно, план обследования при планировании беременности индивидуален и зависит от многих факторов: возраста женщины, состояния ее здоровья, в том числе и в половой сфере, а также наличия или отсутствия у нее ранее беременностей и родов. Но есть обследования, которые можно рекомендовать провести всем женщинам перед тем, как она забеременеет.
2006 №11
Читать далее >