Женская репродуктивная система. Менструальный цикл. Календарный метод контрацепции.
Фрагмент с участием врача гинеколога высшей категории Назимовой Евгении Михайловны
Алгоритм определения результата у тестов разных типов существенно отличается, но принцип определения одинаковый. Все они определяют так называемый хорионический человеческий гонадотропин или же ХГЧ
Когда-то самыми распространенными "тестами", согласно которым определялась беременность, были внешние проявления.
Первое, конечно, менструация, и не только ее задержка, но и обильность, изменение цвета выделений.
Второе - метаморфозы вкуса: будущая мама может полюбить кислый чай вприкуску с селедкой, находя данное сочетание уникальным лакомством.
Третье - нестабильность настроения: гормональные адаптации организма к новому состоянию могут превратить беременную женщину в личность крайне неуравновешенную и нервную.
Четвертое - хоть и малое, но приятное увеличение размера бюста.
Впрочем, "непостоянство" настроения и прибавившая в объеме грудь могут свидетельствовать об известном всем предменструальном синдроме, а задержки месячных - о нарушениях гормонального фона или гинекологических патологиях. Иногда симптоматика беременности на малом сроке и предменструальный синдром во многом похожи друг на друга. В заблуждение также может ввести гормон прогестерон, который в максимальном количестве присутствует в организме женщины, как в конце каждого менструального периода, так и в период беременности. По этой причине наличие хотя бы пары признаков из выше приведенного списка – это повод приобрести тесты на беременность, чтобы опровергнуть или подтвердить свои подозрения.
Каждый тест на беременность устроен по одному сходному с другими аналогичными продуктами принципу: все они определяют так называемый хорионический человеческий гонадотропин или же ХГЧ. Это вещество возникает в организме беременной женщины и находится в нем до самых родов в ее моче и крови. С ним приходит во взаимодействие химический реактив, который пропитывает тест. Минимальный срок беременности, который определяют "аптечные" тесты, - около 14 дней.
Узкая полоска бумаги с индикатором, который на указанное в инструкции время необходимо опустить до определенной отметки в емкость с мочой. Если его погрузить выше нужной отметки или вынуть раньше по времени, индикатор будет недостаточно пропитан, и тест может дать некорректную информацию. Тестовые полоски являются самыми демократичными по цене тестами на беременность.
Выглядят, как своеобразный коробок с двумя "окошками". В первое необходимо капнуть немного мочи, чтобы была произведена химическая реакция, а во втором в скором времени появится результат. Планшетные тестовые версии в использовании комфортнее тестовых полосок, но стоимость их на порядок дороже.
Это наиболее удобный в использовании тест. Достаточно подставить "аппарат" под струю мочи - и через несколько минут можно рассчитывать на результат. Появление дополнительной полоски будет свидетельствовать о том, беременны вы или нет. Тест с "полными удобствами" - самый дорогой.
Что же выбрать: тесты попроще или посложнее? Подороже или все-таки сэкономить средства и потратить их на другие нужды? Экономить в данном случае не стоит, предупреждают специалисты. Ведь чем стоимость выше, тем точнее будет результат. Дело в том, что подобные тесты содержат более качественные и современные реактивы, а значит результат будет максимально точным. Многое также зависит и от так называемой чувствительности. Тесты с надписью 20 мМе/мл могут распознать "беременный гормон" в небольшой концентрации, а, следовательно, беременность удастся определить на более раннем сроке.
Срок годности - основное, на что необходимо обратить внимание. Ведь некачественный реактив может ничего не "увидеть" или, наоборот, выявить беременность, которой не существует. Прежде чем начать тестирование, внимательно прочитайте инструкцию. Стоит нарушить хотя бы один из пунктов, и результат может быть неправильным.
Алгоритм определения результата у тестов разных типов существенно отличается. В некоторых тестах о беременности сообщает появление дополнительной полоски, в других - меняется цвет реактива. Главное, что стоит помнить независимо от того, какой тест Вы выбрали, это то, что процедура определения беременности должна проводиться утром натощак, поскольку в это время в моче содержится наибольшая концентрация человеческих гормонов.
Тем не менее, даже дорогой и качественный тест может допустить ошибку, поэтому основным и самым точным способом определения беременности является осмотр гинеколога и УЗИ.
Наименование услуги | Цена со скидкой (руб) | Цена (руб) |
---|---|---|
Акушерский скрининг в первом триместре беременности | 3800 | |
УЗИ состояния шейки матки при беременности во 2-3 триместрах | 2000 | |
УЗИ определение количества околоплодных вод при беременности | 2000 | |
Глюкозотолерантный тест при беременности | 885 |
Женская репродуктивная система. Менструальный цикл. Календарный метод контрацепции.
Фрагмент с участием врача гинеколога высшей категории Назимовой Евгении Михайловны
Барьерная контрацепция (обзор методов и препаратов)
Фрагмент с участием врача гинеколога высшей категории Назимовой Евгении Михайловны
Что называется менструальным циклом? Как подсчитать его длительность? Какие процессы происходят в Вашем организме в течение менструального цикла в норме? Что такое овуляция? На все эти вопросы Вы найдете ответы в статье. Кроме того, Вы узнаете, какие гормоны «виноваты» в некоторых состояниях, сопровождающих определенные дни цикла.
Одним из способов решения проблемы отсутствия сексуального влечение у женщин, является процедура увеличения объема (или аугментация) точки «G». Также пациенты, сделавшие эту процедуру, отмечают усиление ощущений во время интимной близости, причем у обоих партнеров.
Некоторое время назад этот диагноз звучал почти как приговор. За последнее время медицине удалось значительно продвинуться в области репродуктивных технологий и подарить счастье материнства многим женщинам, у которых еще несколько лет назад не было ни одного шанса. Но, как это ни парадоксально, сегодня проблема бесплодия актуальна как никогда. Связано это с тем, что количество бесплодных пар неуклонно растет год от года. Часто бывает так, что сначала люди не готовы родить ребенка по разным причинам, а когда приходит время, оказывается, что состояние здоровья не позволяет им сделать это.
Бесплодие – очень серьезный диагноз, для его преодоления нужно, как правило, Ваше большое желание длительно и тесно сотрудничать с Вашим доктором, не отчаиваться, если что-то не получается и твердо верить в успех во что бы то ни стало. Возможностей современная медицина предлагает множество. Что делать, если у Вас никак не получается забеременеть, читайте в статье.
В настоящее время существует множество заболеваний, передающихся половым путем. К ним относятся ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, половой герпес, цитомегаловирус, вирус папилломы человека, гонорея, трихомониаз, гарднереллез, молочница и др. Все они, как видно из названия, объединены в эту группу по способу передачи. Кроме того, многие из половых инфекций способны поражать половые органы как мужчины, так и женщины, вызывая различные заболевания. Вы узнаете, какие проблемы могут вызвать те или иные заболевания, что будет, если их не лечить. Надеюсь, после прочтения Вы более внимательно будете относиться к этой проблеме и сохраните здоровье на долгие годы.
В настоящее время необходимость планировать беременность уже никем не оспаривается. Планирование беременности необходимо для того, чтобы попытаться выявить те проблемы, которые могут оказать влияние либо на течение беременности и развитие плода, либо на здоровье женщины в условиях развития беременности. Конечно, план обследования при планировании беременности индивидуален и зависит от многих факторов: возраста женщины, состояния ее здоровья, в том числе и в половой сфере, а также наличия или отсутствия у нее ранее беременностей и родов. Но есть обследования, которые можно рекомендовать провести всем женщинам перед тем, как она забеременеет.
2006 №11
Читать далее >