ВРАЧ ЭНДОКРИНОЛОГ. Эндокринология. ДН-Клиника. Доктор Назимова.
Синдром гиперпролактинемии - один из распространенных синдромов при эндокринопатии и нервно-психических заболеваниях. Причины, приводящие к данному заболеванию, различны и делятся на три группы.
Первая группа - это заболевания, которые приводят к нарушению функции гипоталамуса. А именно: различные инфекции, туберкулез, саркоидоз, опухоли, различного рода травмы, почечная недостаточность, цирроз печени.
Ко второй группе относится патология гипофиза.
К третьей группе относятся повреждения грудной клетки и синдром поликистозных яичников. Ещё одной причиной, которая вызывает синдром гиперпролактинемии, являются фармакологические препараты.
Пролактиномы – это основная причина галактореи и аменореи, которая довольно часто наблюдается при аденомах гипофиза. Во время проводимых исследований было выявлено, что хромофобные аденомы, которые относились к эндокринно неактивным аденомам, начинают секретировать пролактин, тем самым становясь пролактиновыми. Но это, как правило, аденомы небольшого размера, достигающие два-три миллиметра в диаметре.
Очень часто пролактинома встречается у женщин. А у мужчин гиперпролактинемия сочетается с макроаденомами. В отличие от них микроаденомы у мужчин очень редко выявляются и связано это, скорее всего, не с большой скоростью роста аденомы, а с поздней их диагностикой.
Первым симптомом заболевания является нарушение менструального цикла, что естественно побуждает женщину обратиться к врачу. При обследовании выявляется аденома гипофиза на этапе микроаденомы. А при отсутствии менструального цикла диагностируется поздняя стадия макроаденомы. Также есть вероятность развития некроза, что приводит к развитию синдрома турецкого седла. Хотя встречается это очень редко.
Гиперпролактинемия также проявляется и при гормонально неактивных аденомах гипофиза, но это в случае их супрацеллярного распространения и сжимания ножек гипофиза. Как правило, у таких больных наблюдается небольшое увеличение уровня пролактина в крови. А вот содержание пролактина в крови более 200 нг/мл говорит о присутствии опухоли гипофиза. Для обнаружения опухоли используют рентгенографию черепа, турецкого седла и МРТ. Возможно сочетание опухоли гипофиза пролактинсекретирующей с снижением секреции других тропных гормонов гипофиза.
Лечение назначается в зависимости от причины, которая вызвала гиперпролактинемию. Но также независимо от причины, цель лечения заключается в нормализации повышенной секреции пролактина, в уменьшении размеров аденомы гипофиза, в восстановлении зрительной функции и функции черепных нервов, если они подверглись воздействию. Если же заболеванию способствовали лекарственные препараты, то лечение этими лекарственными препаратами необходимо срочно прервать. И, как правило, после четырех-пяти недель менструальный цикл восстанавливается и галакторея прекращается.
Наша клиника применяет новые методы диагностики, что позволяет на ранней стадии выявлять заболевание. Также в нашей клинике кроме медикаментозной терапии, применяются новейшие разработки оперативного удаления микроаденом и радиотерапия.
Все больные с диагнозом синдром гиперпролактинемии находятся под постоянным наблюдением врача-эндокринолога и два-три раза в год проходят медицинский осмотр.
Ждем Вас в нашей клинике и будем рады Вам помочь!
2009 №2
Читать далее >