Версия сайта для слабовидящих
Москва, проспект Вернадского, 127
Ежедневно с 9:00 до 21:00

2011 № 3

Все услуги

Статья опубликована в журнале «Ваш гинеколог» №3 за Март 2011 г.

Климактерический период в жизни женщины, пожалуй, наиболее загадочный и непонятный не только для самих женщин, но и зачастую для врачей-гинекологов, по крайней мере, в нашей стране. И хотя на сегодняшний день проведено большое количество исследований, посвященных вопросу наступления климакса (менопаузы), создано большое количество препаратов для коррекции нарушений, возникающих в климактерии, эти данные, к сожалению, мало кому известны. При этом доля женщин, находящихся в климактерическом периоде, довольно существенна.

Согласно статистическим данным в 2001 году в России проживало 25,331 млн. женщин в возрасте 50 лет и старше, а это как раз возраст климактерия. То есть почти 20% населения нашей страны так или иначе интересуют вопросы, связанные с климактерическим периодом.

Для начала определимся с понятиями. Климактерический период (по-другому его называют климакс, климактерий) – это естественный этап в жизни женщины, во время которого происходят возрастные изменения всего организма, но преобладающим является снижение, а затем прекращение функционирования репродуктивной системы. Процесс наступления климакса начинается постепенно, с потери фертильности, то есть сначала женщина становится бесплодной, при том, что у нее, как правило, сохраняется регулярный менструальный цикл.

По последним данным, среднестатистическая женщина теряет способность забеременеть в естественном цикле примерно за 10 лет до прекращения менструаций.

Менструации прекращаются в результате выключения функции яичников. В результате этого значительно снижается уровень женских половых гормонов в крови, что оказывает влияние на функционирование практически всех органов и систем организма женщины.

Климактерический период продолжается несколько лет и условно состоит из нескольких фаз:

  • менопаузальный переход;
  • менопауза;
  • перименопауза;
  • постменопауза.

ЭТАПЫ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО ПЕРИОДА

Менопаузальный переход – это период от момента значительного снижения фертильности (в среднем около 40 – 42 лет) до последней в жизни менструации. Длится данная фаза около 10 лет. В этот период может сохраняться нормальный регулярный менструальный цикл, но может также наблюдаться укорочение длительности самих менструаций или периодов между ними, которые могут чередоваться с задержками менструаций. Как правило, беременность в этом периоде самостоятельно наступить уже не может.

Менопауза – последняя менструация в жизни женщины. То, что она действительно последняя, определяется спустя 12 месяцев отсутствия менструаций, ретроспективно.

Перименопауза включает в себя некоторое время (около 2 лет) перед последней менструацией (менопаузой) и 2 года после нее.
В этот период до момента полного прекращения менструаций в большинстве случаев укорачивается менструальный цикл (период от первого дня одной менструации до первого дня последующей), менструации могут стать скудными или наоборот очень обильными и переходить в кровотечения. Все эти изменения связаны с обеднением яичника, количество фолликулов (пузырьков, содержащих яйцеклетку) в нем быстро уменьшается, а в результате увеличивается уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) в крови.

При этом уровень основного женского гормона эстрогена очень непостоянен, может то существенно повышаться, то уменьшаться до нижней границы нормы, а количество вырабатываемого прогестерона (второго женского гормона) в большинстве случаев снижено. Поэтому гормональная система находится в нестабильном состоянии, что легко может приводить либо к кровотечениям, либо к длительным задержкам.

Следует отметить, что в фазах менопаузального перехода и перименопаузы здоровая женщина не должна считать себя бесплодной, так что вплоть до истечения одного года после менопаузы нужно использовать контрацепцию, если беременность не входит в ее планы. Контрацепцию следует подбирать индивидуально, с учетом возраста, состояния здоровья и той фазы, в которой в данный момент находится женщина.

Постменопауза – весь период жизни женщины после наступления последней менструации (менопаузы).

ДИАГНОСТИКА КЛИМАКТЕРИЯ

В каждую фазу климактерического периода в организме происходят характерные изменения. Если при этом возникают те или иные патологические состояния, то в разные фазы климактерия назначают различные группы лекарственных препаратов, поэтому четкое разделение этапов важно прежде всего для гинекологов.

Время наступления менопаузы генетически запрограммировано, но особенности жизни женщины, ее привычки могут оказывать существенное влияние на сроки. Доказано, что курение, низкий уровень жизни и низкокалорийное питание приближают время наступления менопаузы, а прием оральных контрацептивов, наоборот, способствует более поздней менопаузе.

Средний возраст наступления менопаузы 51 – 53 года. Выделяют также раннюю менопаузу в возрасте 40 – 45 лет и преждевременную до 40 лет.
Для того чтобы определиться, является ли отсутствие менструаций действительной менопаузой или вызвано другими причинами, необходимо сдать кровь на гормоны.

Для диагностики климактерия наиболее информативно определение уровня ФСГ. Для этого из вены натощак берут кровь в любой день менструального цикла или при его отсутствии. Повышение уровня ФСГ до 30 МЕ/мл однозначно свидетельствует о наступлении климакса.

Период климакса редко протекает безболезненно, женщин беспокоят те или иные симптомы, нарушающие общее состояние организма. Все патологические проявления объединяют понятием климактерический синдром. Симптомы, появляющиеся в фазу менопаузального перехода и перименопаузы, называют ранними. Средневременные симптомы обычно появляются в течение 2 – 3 лет постменопаузы.

СИМПТОМЫ КЛИМАКСА

Поздние нарушения возникают спустя 5 и более лет постменопаузального периода. В зависимости от выраженности тех или иных симптомов различают климактерический синдром легкой, средней степеней тяжести и тяжелый.
К ранним симптомам относятся: приливы жара, озноб, повышенная потливость, изменение давления, чаще в сторону повышения, сердцебиение, головные боли, нарушения сна, памяти, внимания, частые перепады настроения, депрессия, снижение либидо (полового влечения).

Средневременные симптомы включают нарушения со стороны кожи и слизистых и связанные с этим сухость и зуд кожи и слизистых оболочек, дискомфорт при половых контактах, мочеиспускании, недержание мочи.

Поздние нарушения (симптомы): атеросклероз сосудов и развивающиеся на этом фоне ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт; остеопороз, приводящий к тяжелым переломам, заболевания суставов, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

Таким образом прекращение работы яичников влияет не только на репродуктивную систему женщины, но и на функционирование практически всего организма. И коррекция гормональной недостаточности преследует своей целью не только и может быть даже не столько устранение непосредственных климактерических нарушений, относящихся к первой группе.
А в большей степени направлена на профилактику серьезных заболеваний, возникающих на фоне поздних нарушений.

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ (ЗГТ)

Наиболее эффективно вышеперечисленные проблемы решаются назначением заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Отношение в нашей стране к гормонам вообще и к ЗГТ в частности крайне негативное в большинстве случаев.

Многие считают, что в результате их приема может развиться рак, другие боятся потолстеть или же у них вырастут борода, усы и тому подобное. В общем, в большинстве случаев женщины, услышав слово «гормоны», категорически отказываются от лечения. И совершенно напрасно.

Да, в настоящее время существуют негормональные лекарственные средства, способные бороться с теми или иными проявлениями климактерического синдрома.
Можно снизить частоту и выраженность приливов, улучшить настроение, сон, проводить профилактику и лечение остеопороза, атеросклероза. Но для этого потребуется принимать множество различных препаратов, каждый из которых проводит коррекцию лишь одного нарушения. А причина всех нарушений одна – недостаток женских половых гормонов – эстрогенов в крови женщины. И гораздо эффективнее бороться не со следствием, а с причиной, то есть восполнять недостаток гормонов.

За несколько десятилетий использования ЗГТ было проведено огромное число исследований, в результате которых доказано, что грамотно подобранная терапия эстрогенами в течение 5 лет не только не повышает вероятности заболеть раком, но даже снижает риск развития некоторых форм рака, например, рака толстого кишечника. Что касается рака молочной железы, которого боятся многие, то только в случае длительного приема комбинированной заместительной гормональной терапии (более 5 лет) отмечено небольшое увеличение риска данного заболевания. Поэтому при желании женщины продолжить прием ЗГТ свыше 5-летнего срока она должна помнить об этом и регулярно проходить профилактическую маммографию (рентгеновское исследование молочных желез).

Но не следует впадать и в другую крайность. Гормональные препараты, использующиеся для заместительной терапии в климактерии – серьезные лекарственные средства, поэтому к их приему нужно относиться ответственно.

Не следует покупать ЗГТ-препараты в аптеке, просто посоветовавшись с фармацевтом (я наблюдаю такую картину регулярно). Препараты для ЗГТ может назначить врач, разбирающийся в данном вопросе. Очень важно перед назначением такой терапии выявить возможные противопоказания, а для этого следует пройти тщательное обследование.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ЗГТ

Стандартный комплекс обследования включает для назначения заместительной гормональной терапии:

  • осмотр гинеколога;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки;
  • УЗИ малого таза с обязательным измерением толщины слизистой оболочки матки (эндометрия);
  • маммографию;
  • измерение АД (артериального давления);
  • исследование крови на глюкозу;
  • ТТГ (тиреотропный гормон, определяющий функцию щитовидной железы).

По показаниям могут назначать анализы крови на ФСГ (если еще сохранен менструальный цикл), ЭКГ (при наличии заболеваний сердца и/или сосудов), консультации врачей: невропатолога, психотерапевта, кардиолога, эндокринолога, терапевта, уролога – при наличии жалоб со стороны соответствующих органов.

Желательно провести денситометрию – исследование плотности кости для раннего выявления остеопении (снижения плотности костной ткани) или остеопороза (существенного истончения костной ткани, делающего кости очень хрупкими).

В начало статьи
Предыдущий раздел статьи.
Следующий раздел статьи.
Гинекология в клинике доктора Назимовой



В нашей клинике женщины могут пройти всестороннее обследование, получить консультацию гинеколога, а также консервативное и оперативное лечение гинекологических заболеваний.


У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК?!

Если вы мечтаете о ребенке, но у вас не получается забеременеть, мы выясним причину, проведем лечение бесплодия. Также мы работаем со сложными случаями невынашивания беременности, и вы можете не сомневаться, у вас получится забеременеть, а мы вам в этом поможем.

Сделать УЗИ плода, диагностировать бесплодие и назначить программу его лечения, помочь в подготовке к беременности, наблюдать и сопровождать беременность – это далеко не полный перечень наших услуг в области гинекологии.


УЗНАТЬ И ПОБЕДИТЬ!

Если вас беспокоит проблема, связанная с гинекологией, не откладывайте визит к врачу! Гинекологические заболевания в начальной стадии часто протекают незаметно, без болей и ярко выраженных симптомов.

Все мы знаем, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. А если оно уже началось, то чем раньше мы начнем лечение, тем легче оно пройдет, и тем меньший вред организму успеет нанести болезнь. Чтобы точно определить проблему – наша клиника проводит гинекологические диагностические исследования, такие как биопсия шейки матки и эндометрия, цитологическое исследование мазков с шейки матки, PAP-мазок, исследование микрофлоры (Фемофлор, бакпосев, мазок на флору), гистероскопия, ультразвуковое исследование и другие.

В нашей клинике также можно провести установку и удаление ВМК (внутриматочного контрацептива), сделать биопсию и гинекологическое УЗИ, определить проходимость маточных труб.


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!

Клиника доктора Назимовой – это не только гинекология в классическом понимании этого слова. Наши специалисты помогают решить ряд более деликатных и интимных проблем. В нашей клинике есть все необходимые специалисты и самое современное оборудование для проведения эстетических операций, таких как пластика половых губ и влагалища, лазерное омоложение и контурная пластика влагалища и вульвы. Мы делаем также операции по восстановлению девственности и, если есть показания, по ее устранению хирургическим путем (дефлорация).

Кроме эстетических хирургических услуг, мы предлагаем и гинекологические операции. Удалить кондиломы, липому или атерому, полип цервикального канала (шейки матки) и эндометрия, а также выполнить марсупиализацию кисты бартолиновой железы или выскабливание полости матки – все это можно сделать у нас.


БОЛЕТЬ НЕ МОДНО!

Заболевания шейки матки обычно протекают без симптомов, но даже при установлении диагноза женщины зачастую игнорируют проблему и откладывают визит к врачу. Это может быть опасно для здоровья, а в некоторых случаях даже может угрожать их жизни. Наши специалисты диагностируют и успешно проводят лечение всех заболеваний шейки матки от эрозии до дисплазии. Мы знаем, как победить заболевания, вызванные ВПЧ и как предотвратить их появление (у нас вы можете сделать прививку от ВПЧ).

Если вы заподозрили у себя такую неприятность как половая инфекция – немедленно обратитесь к врачу. Опытный доктор не только поставит точный диагноз, но и назначит эффективную схему лечения. Гарднереллез, генитальный герпес, гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз – все эти и многие другие инфекции успешно лечатся нашими специалистами.

Мы готовы провести точное и информативное обследование, выявить существующие проблемы, назначить правильное лечение и сделать все, чтобы вернуть вам здоровье.

Не стоит оставаться с проблемами здоровья один на один, помните, что есть специалисты, которым вы можете доверить такой важный момент как забота о себе.

Клиника доктора Назимовой – это коллектив внимательных профи, которые приложат максимум усилий, чтобы вы были здоровы!


загрузка карты...