Версия сайта для слабовидящих
Москва, проспект Вернадского, 127
Ежедневно с 9:00 до 21:00

2011 № 1-2

Все услуги

Статья опубликована в журнале «Ваш гинеколог» №1-2 за Январь 2011 г.

Вакцины от ВПЧ – профилактические. Исследования не установили лечебного воздействия на уже имеющуюся ВПЧ-инфекцию. Поэтому назначение вакцины при уже имеющейся дисплазии или раке шейки матки не показано. В настоящее время в России зарегистрировано две вакцины от вируса папилломы человека - Гардасил и Церварикс.

В 2008 году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получил Харальд цур Хаузен «за открытие вирусов папилломы человека (ВПЧ), вызывающих рак шейки матки».
В середине 70-х годов прошлого века он обнаружил, что женщины, страдающие раком шейки матки, в большинстве своем, заражены ВПЧ. На этом основании была выдвинута гипотеза о том, что именно вирусы папилломы человека воздействуют на клетки шейки матки, вызывая их перерождение в раковые.
Впоследствии подтвердилось, что большинство случаев рака шейки матки вызваны одним из двух типов этих вирусов: ВПЧ-16 и ВПЧ-18.

ВПЧ ВЫСОКОГО ОНКОГЕННОГО РИСКА

Клетки шейки матки, зараженные этими типами, изменяют свою структуру, что в конечном итоге может привести к развитию рака. Впоследствии помимо 16го и 18-го типов вируса папилломы выделили и другие, способные вызывать онкогенную (раковую) трансформацию клеток шейки матки. Их стали называть высокоонкогенными, потому что при их наличии возникает риск развития рака шейки матки. В настоящее время к таковым относят 16-й, 18-й, 31-й, 33-й, 35-й, 39-й, 45-й, 51-й, 52-й, 56-й, 58-й, 59-й, 66-й, 68-й, 73-й, 82-й типы ВПЧ.

Разные типы ВПЧ высокого канцерогенного риска (ВКР) обладают неодинаковой потенциальной опасностью. Так, 16-й тип обнаруживают примерно в половине случаев всех заболеваний раком шейки матки, а вместе с ВПЧ 18-го, 31-го, 33-го и 45-го типов – в 85 % случаев. На остальные типы ВПЧ ВКР приходится около 15 %. Кроме того, изменения шейки матки, обусловленные вирусами папилломы 16-го и 18-го типов, гораздо чаще прогрессируют вплоть до развития рака.
Тогда как при инфицировании другими типами ВПЧ изменения шейки матки реже доходят до тяжелой стадии.

ТИПЫ ВПЧ НИЗКОГО РИСКА ОНКОГЕННОСТИ

Существуют также и ВПЧ низкого риска онкогенности, которые обычно не имеют отношения к развитию рака шейки матки, но могут вызвать развитие других заболеваний половых органов, в частности кондилом – генитальных (половых) бородавок.
Они представляют собой разрастания слизистой оболочки и кожи половых органов, по цвету не отличающиеся от окружающих тканей. Чаще всего возникают в области промежности, вокруг ануса, на половых губах у женщин, на половом члене у мужчин. Наиболее часто кондиломы связаны с заражением ВПЧ 6-го и 11-го типов.

Максимальная распространенность ВПЧ-инфекции у женщин отмечается в возрасте 15–30 лет и достигает 30 % и более. Но чем моложе женщина, тем больше вероятности, что вирус самостоятельно покинет ее организм в течение 12 месяцев, не вызвав никаких изменений.

Как правило, для развития рака шейки матки необходимо несколько лет, иногда до 40, но в редких случаях процесс может быстро прогрессировать до развития рака и в течение 1–2 лет. Средний возраст больных раком шейки матки – 54 года. А заражение ВПЧ, приведшее к развитию рака, как правило, происходит до 30 лет.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ВПЧ

Заразиться ВПЧ очень легко. Происходит это при контакте кожи или слизистой оболочки, инфицированной ВПЧ, с кожей или слизистой оболочкой здорового человека. При этом у инфицированного человека может не быть никаких видимых изменений, и он может считать себя абсолютно здоровым. Если ВПЧ попал в ваш организм, его судьба будет зависеть от многих факторов.

Повышают риск развития рака шейки матки иммунодефицит (снижение иммунитета), наличие других инфекций, передающихся половым путем, курение (в том числе пассивное), длительный (более 5 лет) прием высокодозированных оральных контрацептивов. Но в отсутствие ВПЧ все эти факторы не будут играть роли.

Следует учесть, что из-за малых размеров вируса презерватив не способен обеспечить надежную защиту от заражения, а лишь снижает ее вероятность. Поэтому единственным надежным методом защиты от вируса до недавнего времени было воздержание от секса с партнером, чей ВПЧ-статус вам неизвестен.

Проще говоря, прежде чем вступить с кем-то в половую связь необходимо потребовать от партнера свежий результат анализа на ВПЧ. Причем анализы берут из половых органов (мазок). В крови искать ВПЧ бесполезно.
Понятно, что практически данная схема мало приемлема. Но в настоящее время существует и другой способ защититься от инфицирования ВПЧ – вакцинация.

ВАКЦИНЫ ГАРДАСИЛ И ЦЕРВАРИКС

В нашей стране зарегистрированы две вакцины: Гардасил и Церварикс. Они прежде всего направлены на профилактику заражения ВПЧ 16-го и 18-го типов вируса, что в совокупности позволяет предотвратить более 70 % случаев рака шейки матки. Вакцина Гардасил защищает еще и от 6-го и 11-го типов ВПЧ, вызывающих образование остроконечных кондилом.

Обе вакцины рекомбинантные, то есть не содержат настоящих вирусов – живых или убитых. В состав вакцин входят искусственно созданные пустые оболочки, аналогичные оболочкам настоящих вирусов соответствующих типов. Генетического материала, который вызывает деление вируса и дальнейшее его воздействие на клетку, в этих вакцинах нет. Поэтому заразиться ВПЧ в результате вакцинации Гардасилом или Цервариксом невозможно.

Вакцинация в обоих случаях троекратная. Стандартная схема вакцинации Гардасилом состоит из 3 доз и проводится по схеме 0–2–6 месяцев: первая доза – в назначенный день; вторая – через два месяца после первой; третья – через шесть месяцев после первой. Вводится внутримышечно.
Допускается ускоренная схема вакцинации, при которой вторая доза вводится через 1 месяц после первой, а третья – через 3 месяца после второй. При нарушении интервала между прививками курс вакцинации считается завершенным, если 3 вакцинации проведены в течение одного года.

Иммунизация Цервариксом включает введение трех доз вакцины внутримышечно по схеме 0–1–6 месяцев: первая доза – в назначенный день; вторая – через месяц после первой; третья – через 6 месяцев после первой.
Побочные эффекты при введении вакцины встречаются редко. Наиболее распространенная реакция – болезненность в месте укола.

Обе вакцины прошли масштабные исследования в течение нескольких лет, и заключение сделано следующее:

  • Вакцина предотвращает инфицирование типами ВПЧ, входящими в состав вакцины, если на момент вакцинации женщина не была ими инфицирована.
  • Дисплазия (предраковое изменение) шейки матки не развивалась у 100 % привитых.
    Перед введением вакцины нет необходимости проводить тестирование на ВПЧ, так как крайне редко встречается, чтобы женщина была инфицирована всеми типами вируса папилломы, входящими в состав прививки, поэтому к остальным типам (которыми женщина не инфицирована) иммунитет сформируется. Кроме того, возможно формирование перекрестного иммунитета к типам вируса, не содержащимся в вакцине.

В исследовании Церварикса было показано формирование устойчивости не только к 16-му и 18-му типам, но и к 33-му и 45-му.

ОСОБЕННОСТИ ВАКЦИНАЦИИ ОТ ВПЧ В РОССИИ

Максимально выраженный иммунитет к ВПЧ формируется у девочек 10–14 лет. Он примерно в 2 раза выше, чем у женщин 15–25 лет. Поэтому наиболее эффективной считается иммунизация девочек. Во многих странах мира вакцинация от ВПЧ введена в национальный календарь прививок и расходы берет на себя государство.

В России запущены тестовые программы бесплатной вакцинации в возрасте 12–13 лет в некоторых регионах, в том числе какое-то число бесплатных доз имеется в Москве и Московской области. Однако это капля в море, в большинстве случаев вакцинация проводится платно по направлению врача или по желанию женщины. Стоимость полного курса вакцинации в Москве примерно 15–25 тысяч рублей в зависимости от типа вакцины и медицинского учреждения.

В настоящее время официально вакцины от ВПЧ рекомендованы для женщин до 26 лет, так как исследования эффективности и безопасности вакцинации более старшей возрастной группы еще не закончены.
Также до сих пор неизвестно, будет ли необходима ревакцинация для поддержания иммунитета к ВПЧ и когда ее следует проводить. Первоначально ожидалось, что ревакцинация будет 1 раз в 5 лет. Но сейчас этот интервал увеличился и возможно, что ревакцинация вообще не понадобится.

Остается открытым вопрос о необходимости и целесообразности иммунизации мужчин. В некоторых странах бесплатно вакцинируют не только девочек, но и мальчиков. Это позволяет, во-первых, предотвратить возможность возникновения у них кондилом, а во-вторых, опосредованно снижает риск инфицирования ими женщин.

В настоящее время проводят исследования, направленные на создание лечебных вакцин против ВПЧ-инфекции. Основная задача – подавление белков Е6 и Е7, которые вырабатывает вирус, вызывая раковую перестройку клеток.
Кроме того, разрабатывают вакцины, в состав которых входит большее количество типов ВПЧ ВКР, что позволит защитить от подавляющего большинства случаев рака шейки матки. Так что не теряем надежды.

В начало статьи
Предыдущий раздел статьи.
Следующий раздел статьи.
Гинекология в клинике доктора Назимовой



В нашей клинике женщины могут пройти всестороннее обследование, получить консультацию гинеколога, а также консервативное и оперативное лечение гинекологических заболеваний.


У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК?!

Если вы мечтаете о ребенке, но у вас не получается забеременеть, мы выясним причину, проведем лечение бесплодия. Также мы работаем со сложными случаями невынашивания беременности, и вы можете не сомневаться, у вас получится забеременеть, а мы вам в этом поможем.

Сделать УЗИ плода, диагностировать бесплодие и назначить программу его лечения, помочь в подготовке к беременности, наблюдать и сопровождать беременность – это далеко не полный перечень наших услуг в области гинекологии.


УЗНАТЬ И ПОБЕДИТЬ!

Если вас беспокоит проблема, связанная с гинекологией, не откладывайте визит к врачу! Гинекологические заболевания в начальной стадии часто протекают незаметно, без болей и ярко выраженных симптомов.

Все мы знаем, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. А если оно уже началось, то чем раньше мы начнем лечение, тем легче оно пройдет, и тем меньший вред организму успеет нанести болезнь. Чтобы точно определить проблему – наша клиника проводит гинекологические диагностические исследования, такие как биопсия шейки матки и эндометрия, цитологическое исследование мазков с шейки матки, PAP-мазок, исследование микрофлоры (Фемофлор, бакпосев, мазок на флору), гистероскопия, ультразвуковое исследование и другие.

В нашей клинике также можно провести установку и удаление ВМК (внутриматочного контрацептива), сделать биопсию и гинекологическое УЗИ, определить проходимость маточных труб.


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!

Клиника доктора Назимовой – это не только гинекология в классическом понимании этого слова. Наши специалисты помогают решить ряд более деликатных и интимных проблем. В нашей клинике есть все необходимые специалисты и самое современное оборудование для проведения эстетических операций, таких как пластика половых губ и влагалища, лазерное омоложение и контурная пластика влагалища и вульвы. Мы делаем также операции по восстановлению девственности и, если есть показания, по ее устранению хирургическим путем (дефлорация).

Кроме эстетических хирургических услуг, мы предлагаем и гинекологические операции. Удалить кондиломы, липому или атерому, полип цервикального канала (шейки матки) и эндометрия, а также выполнить марсупиализацию кисты бартолиновой железы или выскабливание полости матки – все это можно сделать у нас.


БОЛЕТЬ НЕ МОДНО!

Заболевания шейки матки обычно протекают без симптомов, но даже при установлении диагноза женщины зачастую игнорируют проблему и откладывают визит к врачу. Это может быть опасно для здоровья, а в некоторых случаях даже может угрожать их жизни. Наши специалисты диагностируют и успешно проводят лечение всех заболеваний шейки матки от эрозии до дисплазии. Мы знаем, как победить заболевания, вызванные ВПЧ и как предотвратить их появление (у нас вы можете сделать прививку от ВПЧ).

Если вы заподозрили у себя такую неприятность как половая инфекция – немедленно обратитесь к врачу. Опытный доктор не только поставит точный диагноз, но и назначит эффективную схему лечения. Гарднереллез, генитальный герпес, гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз – все эти и многие другие инфекции успешно лечатся нашими специалистами.

Мы готовы провести точное и информативное обследование, выявить существующие проблемы, назначить правильное лечение и сделать все, чтобы вернуть вам здоровье.

Не стоит оставаться с проблемами здоровья один на один, помните, что есть специалисты, которым вы можете доверить такой важный момент как забота о себе.

Клиника доктора Назимовой – это коллектив внимательных профи, которые приложат максимум усилий, чтобы вы были здоровы!


загрузка карты...