Версия сайта для слабовидящих
Москва, проспект Вернадского, 127
Ежедневно с 9:00 до 21:00

2010 № 12

Все услуги

Статья опубликована в журнале «Ваш гинеколог» №12 за Декабрь 2010 г.

Нобелевской премией по медицине и физиологии в 2008 году наградили немецкого медика и ученого Харальда цур Хаузена и французских врачей Люка Монтанье и Франсуазу Барре-Синусси за открытие роли вирусов папилломы человека (ВПЧ) в развитии рака шейки матки.

ГРУППЫ ОНКОГЕННОГО РИСКА

Согласно проведенным исследованиям установлена связь злокачественных поражений шейки матки и вируса папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ высокого риска онкогенности находят более чем в 99% случаев рака шейки матки.

К группе высокого онкогенного риска относятся типы вируса: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82.

К группе низкого риска онкогенного риска: 6, 11, 36, 42, 43, 44, 46, 47, 50.

Причем, ВПЧ 16-го типа выявляется в 50% случаев заболевания раком шейки матки, а вместе с 18, 31, 33 и 45 типами вызывает развитие более 85% всех случаев этого заболевания. Диагностируется ВПЧ в соскобе из канала шейки матки или со слизистой оболочки наружных половых органов методом ПЦР. Кровь на ВПЧ не сдают, так как данный вирус не проникает в кровь и искать его там бесполезно.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВПЧ?

Передача вирусов происходит при непосредственном контакте кожи и слизистых здорового человека и инфицированного. Поэтому, заражение возможно даже при петтинге (стимуляции половых органов партнера без проникновения). Использование презерватива уменьшает возможность заражения, но не исключает вовсе. В современном мире подавляющее большинство женщин инфицированы ВПЧ и неоднократно.

В большинстве случаев, особенно у женщин моложе 30 лет в течение одного года происходит самоизлечение, так как иммунная система способна адекватно бороться с этим вирусом, в отличие от вируса простого герпеса или цитомегаловируса. В том случае, если инфицирование приходится на неблагоприятный для организма момент, когда иммунная система ослаблена, инфекция укореняется и начинает творить свое черное дело.

Способствуют активизации вируса папилломы человека наличие других инфекций, передающихся половым путем, курение, в том числе пассивное, сниженный иммунитет, длительный прием высокодозированных гормональных препаратов, в том числе контрацептивов.
Если в течение 12–18 месяцев не произошло удаления вируса из организма, инфекция, как правило, начинает прогрессировать. Вирусы встраиваются в клетки эпителия шейки матки, изменяя их структуру – развивается дисплазия. Обычно для развития злокачественного поражения требуется 10 и больше лет, но бывают случаи и быстрого, в течение 1–2 лет прогрессирования процесса.

ВПЧ У МУЖЧИН.  НАДО ЛИ ОБСЛЕДОВАТЬСЯ?

Если вы обследуете партнера до вступления с ним в сексуальные отношения, то выявление у него ВПЧ высокого риска онкогенности может уберечь вас от заражения. Хотя, для этого вам придется отказаться от сексуальных отношений с ним до тех пор, пока вирус будет находиться в его организме (помните, что даже презерватив не способен надежно защитить от инфицирования ВПЧ). Если вы уже состоите с данным мужчиной в сексуальных отношениях, то такое обследование практически бессмысленно. Пока четко не доказана связь ВПЧ и каких-либо серьезных заболеваний у мужчин. Как правило, вирус очень быстро выводится из мужского организма, не вызывая существенных проблем. Хотя, кондиломы у мужчин встречаются нередко. При наличии кондилом их необходимо удалять, но противовирусное лечение обычно не требуется.

В России каждый день от рака шейки матки умирает 17 женщин. За последние 10 лет число женщин, заболевших раком в возрасте до 29 лет выросло в 2,5 раза.
Один из основных способов профилактики заболевания – это выявление и своевременное лечение предраковых заболеваний. К ним относится дисплазия или, как ее сейчас называют, цервикальная интраэпителиальная неоплазия (СIN). Существуют варианты деления данной патологии по степеням. В нашей стране распространено деление на три степени, при котором самая тяжелая –  третья.

Дисплазия предполагает изменение структуры клеток. Чем больше глубина, на которой есть такое изменение, тем выше степень дисплазии. Если данные изменения затрагивают всю толщу эпителия, то говорят о тяжелой дисплазии или раке in situ (раке на месте).
Когда данный процесс распространится за пределы эпителиального пласта, диагностируют инвазивный, то есть распространяющийся рак.

Следует отметить, что дисплазия не имеет клинических проявлений, то есть ни одна женщина скорее всего не сможет заподозрить у себя даже тяжелую степень дисплазии. И только при развитии рака возможно появление кровянистых выделений из влагалища. Но это уже запущенный процесс!

ДИАГНОСТИКА ДИСПЛАЗИИ

Дисплазия шейки матки выявляется только при кольпоскопическом и цитологическом исследовании. При обычном осмотре, как правило, не видна. Дисплазия может сопровождать любую другую доброкачественную патологию шейки матки (цервикальную эктопию, лейкоплакию, кисты), что зачастую приводит к тому, что диагностируется более ярко проявляющийся доброкачественный процесс и врач может посчитать дальнейшее обследование не нужным. Поэтому еще раз хочу упомянуть о необходимости обязательного цитологического обследования всех без исключения женщин не реже 1 раза в 2–3 года.

При подозрении на наличие дисплазии окончательный диагноз устанавливают только после проведения биопсии шейки матки. Биопсия – это взятие кусочка шейки матки для гистологического анализа. Предпочтительно выбрать для этой процедуры время сразу после менструации, в таком случае ранка в месте биопсии заживет до наступления следующей менструации и никаких осложнений не будет. В противном случае, в момент прихода менструации на раневую поверхность могут приживиться клетки слизистой оболочки матки (эндометрия), содержащиеся в менструальной крови. И может развиться эндометриоз шейки матки – заболевание, проявляющееся темными мажущими кровянистыми выделениями перед менструацией.

Наиболее распространенный метод биопсии – биопсия конхотомом, специальным инструментом, который как бы откусывает кусочек шейки матки. В этом случае после биопсии обычно отмечаются небольшие кровянистые выделения, но они быстро прекращаются. Недостаток метода – низкая информативность так как участок полученной ткани очень незначителен и не захватывает глубоколежащие ткани.

Биопсию можно проводить и при помощи радио или электропетли. Преимущество такого метода – возможность получения качественного материала для гистологического исследования и отсутствие кровянистых выделений после процедуры: одновременно происходит прижигание сосудов. После такой биопсии в течение 1–2 недель не рекомендуется заниматься сексом, поднимать тяжести и принимать водные и тепловые процедуры. Проведение биопсии таким методом требует от врача навыка, в противном случае из-за сильного ожога тканей полученный материал будет неинформативным.

В принципе, биопсию можно проводить и лазером, но технически это не удобно и редко используют.

Ножевую биопсию проводят скальпелем, что дает возможность получить самый качественный материал. Однако велик риск кровотечения, а кроме того, для проведения такой биопсии желателен общий наркоз. Во всех других случаях местная анестезия позволяет полностью снять неприятные ощущения.

Биопсия всегда должна проводиться прицельно, то есть конкретный участок, с которого будет взят материал для исследования, нужно выбирать под контролем кольпоскопа. Только в таком случае может быть поставлен правильный диагноз.
При подозрении на распространение патологического процесса вглубь цервикального канала биопсия может дополняться выскабливанием цервикального канала. Эту процедуру можно проводить под местной анестезией или с общим внутривенным обезболиванием.

При выявлении дисплазии легкой степени и воспалительного процесса, особенно в отсутствие ВПЧ высокого риска онкогенности, обязательно повторное цитологическое исследование после проведения противовоспалительного лечения. Воспалительный процесс также может вызывать в клетках изменения, аналогичные легкой степени дисплазии. Поэтому после проведенного лечения дисплазия может исчезнуть или, при выявлении второй или третьей степени – уменьшиться. В любом случае, воспаление должно быть устранено, так как на его фоне проводить лечение шейки матки не следует из-за опасности плохого заживления.

При выявлении ВПЧ высокого риска онкогенности может проводиться определение количества вируса папилломы в тканях. Считается, что низкая концентрация вируса прогнозирует бессимптомное течение ВПЧ-инфекции, а увеличение количества вируса выше порогового уровня практически наверняка говорит об активизации инфекционного процесса и возможности развития дисплазии шейки матки.

При наличии папилломавирусной инфекции в сочетании с дисплазией шейки матки можно исследовать интерфероновый статус женщины для определения необходимости в проведении лечения иммуномодуляторами и препаратами интерферона, которые используют для борьбы с вирусами. Кроме того, такое исследование позволяет определить чувствительность иммунной системы конкретного человека к этим препаратам и не назначать их без пользы, что сэкономит время и деньги пациента.

ЛЕЧЕНИЕ ДИСПЛАЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ

Решение, какое именно лечение будет использовано в каждом конкретном случае, принимает врач, опираясь на результаты проведенных исследований. При выявлении дисплазии обычно проводится хирургическое лечение шейки матки. При выявлении ВПЧ хирургическое лечение может сочетаться с противовирусным (до и после проведения хирургического).
Для лечения шейки матки применяют:

  • специальный химический препарат солковагин – для залечивания поверхностного доброкачественного процесса на шейке матки и удаления небольших кондилом;
  • при доброкачественных поражениях и легкой степени дисплазии, если диагноз абсолютно ясен, обычно проводят прижигание – диатермокоагуляция, криодеструкция, коагуляция радионожом (сургитроном) или лазервапоризация;
  • при более тяжелой степени дисплазии и необходимости детального гистологического исследования удаленной ткани, проводят эксцизию (вырезание части шейки матки) или конизацию (удаление участка шейки матки в виде конуса, захватывающего часть канала шейки), после чего удаленный участок отправляют для гистологического исследования.

При наличии дисплазии такой метод всегда позволяет понять, все ли пораженные ткани удалены. А это очень важно для определения прогноза дальнейшего развития заболевания.
Любое хирургическое лечение шейки матки проводят сразу после окончания менструации, чтобы до наступления следующей оставалось достаточно времени для заживления шейки. Перед проведением лечения необходимо сделать гинекологический мазок, и если необходимо, провести противовоспалительное лечение. Его могут проводить как под местной анестезией, так и под общим внутривенным наркозом. В любом случае, процедура должна быть практически безболезненной.

Наиболее распространенный метод лечения – диатермокоагуляция (прижигание электротоком), потому что оборудование стоит недорого и такие аппараты есть практически в любом учреждении. Электроножом также можно проводить эксцизию и конизацию шейки матки. Однако после подобного лечения нередко развивается рубцевание шейки, что особенно важно для женщин, планирующих в будущем иметь детей.

Криодеструкция (лечение жидким азотом) также распространена. Это малоболезненно, не оставляет рубцов на шейке матки. Однако данный метод можно применять только при доброкачественных заболеваниях, лечение дисплазии неэффективно. К тому же, заживление после такого лечения более длительное по сравнению с другими.

Наименее травматичные и эффективные методы в настоящее время – радионож и лазер. У каждого есть особенности, поэтому выбор делается индивидуально.

После них наблюдается более быстрое заживление, меньше побочных эффектов, рубцы формируются редко, лишь после очень глубокого воздействия. Поэтому подобные методы можно применять у нерожавших женщин.
Ножевая эксцизия или конизация шейки матки в настоящее время используется редко – при этой операции часто развивается сильное кровотечение, а в дальнейшем может сформироваться рубцовая деформация шейки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

В течение 3–4 недель рекомендуется воздержаться от половых контактов, приема тепловых и водных процедур. Через 5–7 дней могут появиться выделения из половых путей, это нормально. Примесь крови в этих выделениях также не является патологическим симптомом. Но если появляются обильные кровянистые выделения, то необходимо немедленно обратиться к врачу, проводившему лечение. В таком случае обычно назначают препараты для остановки кровотечения. Иногда может потребоваться прижигание кровоточащего сосуда и даже наложение шва на шейку матки.

Заживление шейки в зависимости от объема лечения происходит через 1–3 месяца. После заживления проводят контрольное кольпоскопическое исследование и цитологическое исследование мазка. При наличии ВПЧ делают контрольное исследование на наличие вируса. Дальнейшее наблюдение и лечение зависит от полученных результатов.

В начало статьи
Предыдущий раздел статьи.
Следующий раздел статьи.
Гинекология в клинике доктора Назимовой



В нашей клинике женщины могут пройти всестороннее обследование, получить консультацию гинеколога, а также консервативное и оперативное лечение гинекологических заболеваний.


У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК?!

Если вы мечтаете о ребенке, но у вас не получается забеременеть, мы выясним причину, проведем лечение бесплодия. Также мы работаем со сложными случаями невынашивания беременности, и вы можете не сомневаться, у вас получится забеременеть, а мы вам в этом поможем.

Сделать УЗИ плода, диагностировать бесплодие и назначить программу его лечения, помочь в подготовке к беременности, наблюдать и сопровождать беременность – это далеко не полный перечень наших услуг в области гинекологии.


УЗНАТЬ И ПОБЕДИТЬ!

Если вас беспокоит проблема, связанная с гинекологией, не откладывайте визит к врачу! Гинекологические заболевания в начальной стадии часто протекают незаметно, без болей и ярко выраженных симптомов.

Все мы знаем, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. А если оно уже началось, то чем раньше мы начнем лечение, тем легче оно пройдет, и тем меньший вред организму успеет нанести болезнь. Чтобы точно определить проблему – наша клиника проводит гинекологические диагностические исследования, такие как биопсия шейки матки и эндометрия, цитологическое исследование мазков с шейки матки, PAP-мазок, исследование микрофлоры (Фемофлор, бакпосев, мазок на флору), гистероскопия, ультразвуковое исследование и другие.

В нашей клинике также можно провести установку и удаление ВМК (внутриматочного контрацептива), сделать биопсию и гинекологическое УЗИ, определить проходимость маточных труб.


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!

Клиника доктора Назимовой – это не только гинекология в классическом понимании этого слова. Наши специалисты помогают решить ряд более деликатных и интимных проблем. В нашей клинике есть все необходимые специалисты и самое современное оборудование для проведения эстетических операций, таких как пластика половых губ и влагалища, лазерное омоложение и контурная пластика влагалища и вульвы. Мы делаем также операции по восстановлению девственности и, если есть показания, по ее устранению хирургическим путем (дефлорация).

Кроме эстетических хирургических услуг, мы предлагаем и гинекологические операции. Удалить кондиломы, липому или атерому, полип цервикального канала (шейки матки) и эндометрия, а также выполнить марсупиализацию кисты бартолиновой железы или выскабливание полости матки – все это можно сделать у нас.


БОЛЕТЬ НЕ МОДНО!

Заболевания шейки матки обычно протекают без симптомов, но даже при установлении диагноза женщины зачастую игнорируют проблему и откладывают визит к врачу. Это может быть опасно для здоровья, а в некоторых случаях даже может угрожать их жизни. Наши специалисты диагностируют и успешно проводят лечение всех заболеваний шейки матки от эрозии до дисплазии. Мы знаем, как победить заболевания, вызванные ВПЧ и как предотвратить их появление (у нас вы можете сделать прививку от ВПЧ).

Если вы заподозрили у себя такую неприятность как половая инфекция – немедленно обратитесь к врачу. Опытный доктор не только поставит точный диагноз, но и назначит эффективную схему лечения. Гарднереллез, генитальный герпес, гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз – все эти и многие другие инфекции успешно лечатся нашими специалистами.

Мы готовы провести точное и информативное обследование, выявить существующие проблемы, назначить правильное лечение и сделать все, чтобы вернуть вам здоровье.

Не стоит оставаться с проблемами здоровья один на один, помните, что есть специалисты, которым вы можете доверить такой важный момент как забота о себе.

Клиника доктора Назимовой – это коллектив внимательных профи, которые приложат максимум усилий, чтобы вы были здоровы!


загрузка карты...