А что касается прививок вообще, то беременным женщинам естественно прививки делать не надо, не рекомендуется. Мы рекомендуем всегда в плане подготовки к беременности исследовать уровень антител, то есть иммунитет к краснухе — то есть убедиться в том, что у вас есть иммунитет к краснухе, потому что зачастую мамы наши не могут точно сказать, болели мы краснухой или нет. Делается анализ на иммунитет, и вот если иммунитета нет, мы рекомендуем за три месяца до предполагаемой беременности поставить себе прививку против краснухи. В этом случае женщина становится защищенной от возможных проблем во время беременности. Потому что краснуха — это очень серьезно, и при заражении краснухой женщине, как правило, предлагают прервать беременность на любом сроке, независимо от.
Алла Кротова, ведущая:
А насколько актуальна сейчас вот такая опасность? Часто ли вам приходится сталкиваться?
Назимова Евгения Михайловна, врач-гинеколог:
Актуальна. До сих пор часто. Поэтому мы до сих пор просим, потому что иногда даже женщина считает, что она болела краснухой, и мама ей говорит, что болела. Допустим, у кого особенно есть дети маленькие, они ходят в садик, они приносят, сами заболевают краснухой. Женщина может даже не болеть краснухой, но имеет контакт, и в этом случае приходится ей только решать. Мы ей просто говорим, что мы не можем прогнозировать, как этот вирус скажется на ребенке. Он вызывает очень серьезную патологию нервной системы, слуха, зрения, то есть ребенок может родиться глубоким инвалидом. Поэтому мы ставим ее в известность. Естественно, решает только она.
Алла Кротова, ведущая:
И чаще всего, каким решение?
Назимова Евгения Михайловна, врач-гинеколог:
Чаще всего прерывают беременность в этом случае, потому что да. Поэтому вобщем-то такая легко устранимая проблема — вы можете абсолютно себя обезопасить от этой вот проблемы одной этой простой прививкой и сдачей крови до беременности. Думаю, то, что можно легко решить, нужно решить.
Наталья Берестнева, ведущая:
Но ка вы сказали, если бы все планировали беременность, то наверное, готовились бы к ней достаточно основательно. Есть еще другая такая проблема, как маловодие. На каком сроке она определяется, и как она влияет, и почему она возникает?
Алла Кротова, ведущая:
И насколько она сейчас распространена среди будущих мам?
Назимова Евгения Михайловна, врач-гинеколог:
Ну вот маловодие, так же, как и многоводие, это, естественно, патология количества околоплодной жидкости. То есть той среды, в которой находится ребенок. Миотическая жидкость вырабатывается миотическими оболочками, и еще в состав ее входит моча плода. Соответственно, патология этих двух систем — почек малыша, желудочно-кишечного тракта малыша и миотических вот этих вот оболочек она может вызывать патологию околоводного пространства. Маловодие чаще всего бывает либо при патологии почек, то есть отсутствия почек у плода, при обструкции, то есть нарушения оттока мочи по мочевыводящим путям. Кроме того это может быть подтекание вод незаметное, небольшое подтекание вод, в результате чего постепенно уменьшается естественным путем количество вод. В принципе маловодие — это очень грозный признак. Если мы видим по ультразвуку — ну, как правило, ультразвуковое исследование уточняет количество вод, - то можно предполагать наличие серьезных проблем с ребенком. Как правило, это врожденные аномалии, генетическая патология. И если имеется выраженное, абсолютное маловодие, когда действительно вод почти нет, то в этом случае, как правило, беременность прерывается в ближайшее самое время. То есть она, как правило, не пролонгируется. Но дело в том, что зачастую женщин неоправданно пугают. Мне очень много писем приходит. Вот, допустим, по электронной почте именно на эту тему. «Вот мне врач, я пошла, мне на УЗИ поставили маловодие, и я в ужасе». Как правило, речь идет об относительном маловодии, чуть меньше нормы. Или чуть больше. Не существенно. И как правило, никто причины не знает. То есть если женщина обследована, у нее нет инфекций, которые могут вызвать эти проблемы, сданы генетические анализы, которые сейчас обязательны для каждой беременной женщины, по ультразвуку мы не видим никаких других проблем — небольшие колебания в количестве вод они не существенны, и не нужно обращать на них такое большое внимание женщины. Как правило, специалист просто контролирует процесс.